Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письмо С.Я. Маршака
А.А. Антонову

Письмо № 182, с. 240-241.

Москва, 22 марта 1950 г.

Уважаемый Анатолий Александрович,

В ответ на Ваше письмо1 я могу только вкратце сообщить, что в 1904-1906 году я действительно жил в Ялте, на Дарсановской, 12, на даче Ярцева, в квартире Пешковых, и учился в гимназии на Аутской улице. Из Ялты я уехал при таких обстоятельствах. Меня вызвал к себе директор гимназии Готлиб-Баталов, который раньше был моим учителем в петербургской 3-ей гимназии, а впоследствии профессором Одесского университета, - и "совершенно конфиденциально" сообщил мне, что ялтинский градоправитель Думбадзе требует моего исключения из гимназии. Во избежание всяких неприятностей, вплоть до ареста, директор посоветовал мне взять из гимназии бумаги и покинуть Ялту возможно скорее - да при этом не на пароходе, с которого полиция часто снимала "неблагонадежных" пассажиров, а омнибусом. На рассвете я покинул город. Вернее всего, немилость генерала Думбадзе была вызвана моей близостью к семье Горького, которая незадолго до этого уехала из Ялты.

В советское время я был в Ялте два раза - насколько я помню, в 1932 и в 1938 году. В первый раз я жил в гостинице "Ореанда", второй раз - в Доме отдыха Литературного Фонда.

Ялту я очень люблю и надеюсь еще побывать в ней.

Желаю Вам успеха в работе. Шлю искренний привет.

С. Маршак

______________

Печатается по машинописной копии.

1. В письме от 22 февраля 1950 года А.А. Антонов (Ялта) рассказал о своей работе по установлению памятных мест в Ялте; его интересовало, где жили в городе писатели, художники, композиторы.  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика