Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письмо С.Я. Маршака
И.М. Левитину

Письмо № 146, с. 200-203.

Москва, <20 мая 1946 г.>

Дорогой товарищ Левитин,

К сожалению, я так занят, что не мог ответить Вам сразу1.

Стихи Ваши я внимательно прочел. Полагаю, что у Вас есть литературные способности, но для того, чтобы добиться профессионального умения, придется еще немало поработать. Впрочем, процесс этой работы сам по себе доставит Вам много удовлетворения и радости, если только Вы найдете возможность тратить на это столько времени и сил, сколько потребуется.

Прежде всего надо выяснить, какой жанр литературы - проза или стихи, рассказы или сказки, очерки или повести, стихи для детей или для взрослых - больше всего соответствует Вашим способностям и дает Вам возможность проявить свои мысли, чувства, жизненный опыт и наблюдения. Вопрос этот решить - не так просто. Жалко, что я не видел Вашей прозы и не знаю, чтó Вы еще пробовали писать.

В Ваших стихах для маленьких детей есть и хорошее и плохое.

В некоторых Ваших стихах есть живые строки, естественные по интонации, энергичные по размеру.

Например:

Лишь одна
Дорога к бору -
Раньше псов
Забраться в гору.

Или такая концовка:

Он свернулся,
Как клубок,
Вниз скатился
И - в лесок!

(Однако "как клубок" не хорошо потому, что столкновение двух "К" неблагозвучно. Этого следовало бы избежать.)

В начале стихотворения "Пчелка" первое четверостишие хорошо слажено. Вам не пришлось ломать фразу, чтобы вместить ее в стихотворную строфу. Это неплохое начало для маленького рассказа в стихах.

Но во второй же строфе Вы нарушаете лад, переходя от дактилической, трехсложной рифмы (хóл-ми-ке - дó-ми-ке) к женской, двухсложной (забó-ты - сó-ты). А дальше - в седьмой строфе - Вы совсем меняете размер ("Сядет плавно и легонько")..

Менять размер внутри стихотворения можно. Но это следует делать сознательно, когда этого почему-либо требует содержание, то есть когда по ходу дела нужно передать ускорение или замедление действия. Кроме того, такие переходы должны быть музыкальны. Посмотрите песню рыбки в поэме "Мцыри" Лермонтова. Этой песне предшествует другой стихотворный ритм. Но как радует слух этот неожиданный и в то же время естественный переход.

Но самое главное, о чем я хотел бы сказать Вам, заключается в следующем.

Даже самые простые стихи для самых маленьких ребят не должны состоять из "общих мест", то есть из материала, всем известного до Вас и без Вас. В каждую простейшую песенку надо вложить частицу себя: что-то, что Вы по-настоящему любите, помните, хорошо заметили, что стало для Вас дорогим.

А если шутка, прибаутка, - то она должна быть такая, чтобы автору самому было от нее весело и смешно.

Если в Ленинграде есть кому о Вас позаботиться (Союз писателей, Детгиз или хотя бы та же "Ленинградская правда"), - пусть раздобудут для Вас побольше книг. Познакомьтесь с народной детской поэзией. Лучше всего, если для Вас достанут в Публичной библиотеке или в другой (напр<имер>, в Академии наук) сборничек народных песенок Бессонова2. Читайте поэтов - не только детских и не только современных. Поэту, который пишет для детей, необходимо развить вкус, овладеть настоящим мастерством. Читайте уже известных Вам поэтов (таких, как Пушкин, Баратынский, Тютчев, Некрасов, Фет, Блок), но читайте заново, вникая в строй их мысли и ритма.

То же относится и к прозе. Прозу Лермонтова, Гоголя, Чехова, Лескова, Толстого Вам следует не только перечесть, но и обдумать самым тщательным образом.

Мне, конечно, трудно давать Вам советы. Я не знаю Ваших обстоятельств, а потому не знаю, насколько все это для Вас осуществимо.

На всякий случай я говорил о Вас в здешнем Детгизе и просил, чтобы директор (т. Дубровина) поручил Ленинградскому отделению Детгиза позаботиться о Вас. Там есть хорошие, достойные люди.

Я думаю, что, несмотря на Вашу молодость, Вы успели накопить богатый жизненный опыт, большой запас впечатлений, наблюдений и чувств. Все это Вам пригодится в литературной работе. В этом смысле песенки для самых маленьких представляют собою не слишком емкую, не слишком вместительную форму. Я не мог познакомиться с Вами, как с человеком, только по Вашим песенкам о зайцах. Даже простое письмо Ваше, приложенное к стихам, сказало мне о Вас гораздо больше. А ведь художественное произведение должно говорить об авторе его больше, чем обыкновенное письмо.

Может быть, когда Вы добьетесь настоящего мастерства, Вы окажетесь в состоянии проявлять свою индивидуальность, характер, вкус, свои чувства и наблюдения даже в стихах для детей, в стихах о зайцах и дерущихся петухах.

Пока же Вам следует брать темы, которые Вас больше трогают или волнуют. А форму ищите такую, где Вы будете себя чувствовать свободнее. Если захотите мне прислать еще что-нибудь, пришлите - я прочитаю. Желаю Вам бодрости, сил и удачи.

С. Маршак

______________

1. И.М. Левитин (Ленинград), инвалид Отечественной войны, прислал стихи для детей на просмотр С.Я. Маршаку; в письме (без даты) рассказал о своей судьбе.  ↑ 

2. Сборник русского литературоведа-слависта П.А. Бессонова (1828-1898) "Детские песни", М. 1868.  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика