Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письма С.Я. Маршака
Н.А. Михайлову

1

Письмо № 130, с. 178-179.

<Москва>, 14 июня 1942 г.

Дорогой Николай Александрович,

Я получил письмо из Действующей армии от известного деятеля и знатока юношеской литературы Ивана Игнатьевича Халтурина1.

В письме этом содержатся дельные, на мой взгляд, предложения. Считаю своим долгом довести их до Вашего сведения.

1. О журнале для учащихся специальных школ.

Сейчас идет прием в специальные школы. Между тем никакой печатной пропаганды этого нового дела не ведется, ничего не предпринимается для того, чтобы помочь учащимся спецшкол печатным словом.

В России раньше десятки лет издавался журнал для воспитанников военно-учебных заведений. Одно время журнал этот был передовым, его вели лучшие педагоги страны.

Если это нужно было в мирные времена, то тем более необходимо теперь. Ив. Халтурин может представить по этому поводу специальную докладную записку, а если понадобится, то и наметить программу журнала.

Несмотря на недостаток бумаги, мне кажется, такой журнал вполне осуществим. Выпускать каждый месяц тетрадку в 3-4 листа будет не так уж трудно, а пользу это принесет огромную. В редакции журнала т. Халтурин был бы чрезвычайно полезен.

2. О работе с детьми.

Война сделала тысячи детей сиротами. Многих из них берут на воспитание советские патриоты. Организовано несколько специальных детских домов. Но всего этого, конечно, мало. Дело воспитания детей-сирот Отечественной войны должно быть развернуто шире. Тов. Халтурин выдвигает интересную мысль о создании колонии типа Макаренковских - с минимальной затратой государственных средств. В этих колониях обучение и воспитание должно сочетаться с производственным трудом.

3. О систематическом отображении в наиболее популярных журналах Англии и Америки нашей героической борьбы с фашизмом.

Популярность и влияние детских и юношеских журналов в Англии и Америке - огромны. Участие в них советских писателей и журналистов содействовало бы сближению народов дружественных стран. Несомненно, что эти журналы охотно предоставят свои страницы нашим лучшим детским писателям, которые могут рассказать о героической жизни и работе народов Советского Союза. Надо только организовать это дело через ЦК ВЛКСМ, Информбюро, ВОКС.

Мне кажется, что все эти предложения заслуживают серьезного обсуждения. Но, прежде всего, следует подумать о самом Иване Игнатьевиче Халтурине.

Сейчас он находится в Действующей армии в качестве рядового бойца. Человек он уже не очень молодой, с больным сердцем. Я полагаю, что было бы практичнее и правильнее использовать И.И. Халтурина по его специальности - как литератора (он член Союза писателей) и как педагога.

Он мог бы быть очень полезен в любом военном издательстве, журнале, во фронтовой или армейской газете. Но, конечно, лучше всего было бы использовать его опыт и творческую инициативу в юношеской литературе.

Не считаете ли Вы возможным поставить вопрос о вызове его в Москву? Он - один из немногих писателей, ни разу не побывавших в Москве за последние месяцы. Адрес его: ППС 934, 19-й МСПВ, 1 рота, 3 взвод, красноармейцу И. Халтурину.

Примите мой искренний привет.

С. Маршак

______________

Письмо адресовано Н.А. Михайлову - в то время секретарю ЦК ВЛКСМ.

Печатается по машинописной копии.

1. Письмо И.И. Халтурина от 25 мая 1942 года.  ↑ 

2

Письмо № 281, с. 347.

Москва, 6 декабря 1959 г.

Дорогой Николай Александрович!

Посылаю Вам, как мы условились, два письма. Одно из них - от профессора Ротстейна по поводу книг Вильяма Морриса (William Morris), по странному недоразумению исключенных из числа экспонатов книжной выставки1.

Другое письмо - от известного шекспироведа, профессора Киршбаума2 из США, предлагающего прочесть у нас в августе 1960 года цикл лекций о Шекспире.

На конференции шекспироведов в Стратфорде, на которой я присутствовал два года тому назад, доклад проф. Киршбаума был одним из самых содержательных.

Оба письма были получены мною с опозданием и требуют срочного ответа.

Очень прошу Вас сообщить мне, каково будет решение по обоим вопросам, чтобы я мог ответить на эти письма.

Примите мой искренний привет.

С. Маршак

______________

Письмо адресовано Н.А. Михайлову, в то время Министру культуры СССР.

1. В конце ноября - начале декабря 1959 года в Государственной библиотеке имени В.И. Ленина была открыта выставка английских книг и журналов. Имеется в виду письмо английского профессора Э. Ротстейна о книгах английского поэта, художника и общественного деятеля У. Морриса (1834-1896).  ↑ 

2. Л. Киршбаум, профессор Мичиганского университета.  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика