Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письмо С.Я. Маршака
C.В. Павловой

Письмо № 120, с. 166-167.

Москва, Чкаловская улица, д. 14/16, кв. 113,
24 сентября 1940 г.

Глубокоуважаемая Серафима Васильевна,

Алексей Дмитриевич Сперанский передал мне Ваши рассказы1. Я прочел их с живейшим интересом. Многое в них поэтично и трогательно. За ними чувствуется автор, умеющий наблюдать, помнить и любить.

И, однако же, для того, чтобы эти рассказы можно было бы предложить издательствам или редакциям журналов, потребуется еще немало работы - не только редакторской, но и авторской. В сказке (о путешествии к фее ветров) сюжет едва намечен; хорошо было бы его развить, сделать более действенным - так, чтобы мораль этой вещи звучала поэтически, а не дидактически.

Рассказ о птицах - лучший среди всех присланных Вами рассказов. В нем больше всего конкретности, живого наблюдения, точных воспоминаний. Но и в этом рассказе не хватает чего-то индивидуального, лично Вашего, что могло бы еще отчетливей отличить его от многих других рассказов, написанных на такого рода темы. А ведь в художественном произведении так важно проявление личности автора с его литературным почерком, складом характера, отношением к миру - большому и малому. Вспомним Андерсена, Владимира Одоевского, детские рассказы Льва Толстого.

Все это я пишу Вам потому, что в рассказах Ваших чувствуется это проявление творческого характера, но только недостаточно.

Жаль, что этот разговор нам приходится вести письменно. Было бы гораздо легче, удобнее и интереснее не писать об этом, а говорить. В декабре я надеюсь быть в Ленинграде и готов, если Вы захотите, продолжить наш разговор устно.

А пока у меня есть к Вам одно предложение.

Не напишете ли Вы для детей несколько страниц воспоминаний об Иване Петровиче? Вы, несомненно, могли бы выбрать такие эпизоды, которые были бы вполне понятны детям, - скажем, 9-ти, 10-ти лет, - и в то же время давали бы образ этого замечательного человека. Никто, кроме Вас, не знает такого количества фактов, которые могли бы показать Ивана Петровича и за работой, и на отдыхе, передать его голос, его смех, его походку. Это была бы неоценимая работа, чудесный подарок для наших ребят2.

Буду рад, если мое предложение покажется Вам осуществимым.

Шлю Вам сердечный привет и надеюсь увидеть Вас в Ленинграде.

С. Маршак.

______________

1. Академик А.Д. Сперанский передал С.Я. Маршаку пять рассказов С.В. Павловой, вдовы академика И.П. Павлова ("Утро", "Поездка к фее ветров", "Бал", "Скандал" и "Примирение").  ↑ 

2. В письме от 2 июня 1941 года С.В. Павлова сообщила, что она работает над воспоминаниями об академике И.П. Павлове.  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика