С.Я. Маршак - Художники - В. Лебедев - О В.М. Конашевиче


В.М. Конашевич. О себе и своем деле.
"Детская литература". М., 1968. С. 428.

В.В. Лебедев

О В.М. Конашевиче

С Владимиром Михайловичем Конашевичем я познакомился в 1918 году, когда он и другие художники писали на паркетных полах Зимнего дворца плакаты к первой годовщине Октябрьской революции, чтобы украсить город.

После этой первой встречи мы с ним не виделись вплоть до 1925 года, когда С.Я. Маршак и я стали сколачивать детский отдел в Ленгосиздате. Естественно, что Владимир Михайлович был привлечен к работе в издательстве как мастер декоративной книги. Он виртуозно строил страницы и развороты. В книжной графике он был изобразителем, и тут мы с ним расходились в задачах, как и большинство детских художников ленинградской группы, включая Тырсу и Лапшина. Несмотря на расхождения наши в вопросах искусства, я всегда ценил человеческие качества Владимира Михайловича. Он был человеком чести в самом лучшем понимании этого слова. Всегда старался делать то, что хотел. После окончания войны мы встречались с ним несколько раз в Ленинграде, в основном у меня, смотрели книги и обменивались мнениями о художниках. Большая общая культура и объективность делали его очень приятным собеседником. Он как бы остался последним художником книги, вышедшей из традиции "Мира искусства", и как бы заканчивает эту главу. Хочется сказать еще, что он был талантливый художник-рассказчик. Наверное, об искусстве Владимира Михайловича в целом напишут другие художники.

Только хочется напомнить, что он был мастером: то есть задачи, которые он себе ставил, разрешал ясно и гармонично, а это - большое дело.

1965

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика