Главная > Художники > А.Ф. Пахомов

А. Пахомов. Про свою работу в детской книге.
М., "Детская литература", 1982. С. 79-82.

А. Пахомов

"Рассказ о неизвестном герое"

С. Маршак. "Рассказ о неизвестном герое". 1937 г. Иллюстрация.

С. Маршак. "Рассказ
о неизвестном герое".
1937 г. Иллюстрация.

Долгое время в работе над иллюстрациями я не прибегал к рисованию с натуры. Рисунки к книгам "Лагерь" Е. Шварца, "Р.В.С." А. Голикова (Гайдара), "От моря до моря" Н. Тихонова, "Впереди всех" В. Каверина я делал без помощи натуры, по представлению. Работая над иллюстрациями к книгам "Том Сойер - сыщик" М. Твена и "Гулливер у лилипутов" Дж. Свифта, я по материалам библиотек зарисовал только костюмы тех времен. Для работы над книгой "Кошка, гулявшая сама по себе" Р. Киплинга я только поинтересовался предками домашних животных. В книгах "Мастер", "Лето", "Коса", "Топор" я пользовался беглыми набросками с натуры, которые делал не специально для этих книг, а так, для удовольствия и на всякий случай: авось когда-нибудь пригодится. Пользование этими набросками наглядно показывало, насколько благодаря им живее и убедительнее получались персонажи книг, и постепенно я стал делать натурные наброски специально для того или иного книжного рисунка.

Представление дает лишь общие, приблизительные черты образа, и только работа с натуры делает эти приблизительные черты конкретными, неповторимыми, такими подлинными, каких, кажется, невозможно выдумать.

Рисунки к книге "Рассказ о неизвестном герое" сделаны целиком с натуры. К тому времени мое увлечение работой с натуры достигло высшей точки, я как бы передоверил натуре и создание образа, а это уже была другая крайность. Натура может помочь созданию образа, но нельзя полагаться на то, что она предоставит художнику образ в совершенно готовом виде: садись и копируй.

С. Маршак. "Рассказ о неизвестном герое". 1937 г. Иллюстрация.
С. Маршак. "Рассказ о неизвестном герое".
1937 г. Иллюстрация.

Образ надо облюбовать в своем представлении, и тогда наш глаз подчинится нашей воле и будет брать с натуры только то, что нужно для этого образа. Но в "Рассказе о неизвестном герое" речь идет о нашей молодежи, о людях нашей страны. Я вижу их ежедневно, они мне дороги и милы, мне хочется их изображать, и мое решение срисовать всех с натуры было оправданным.

В рисунках этой книги молодежь - это молодежь 24-й литографии, с которой я рядом живу и в которой часто бываю. Милиционер - это наш участковый милиционер, пожарники - это пожарники нашей 10-й пожарной части Петроградского района, "неизвестный герой" -этой мой знакомый студент Института физкультуры им. Лесгафта, тяжелоатлет, рекордсмен по поднятию тяжестей, и, наконец, я даже изобразил самого себя в роли одного из пожарников.

Мне хотелось сделать книгу "Рассказ о неизвестном герое" такой, чтобы и стихи и рисунки в этой книге дружно пели гимн рядовым людям нашей Родины.








С. Маршак. "Рассказ о неизвестном герое". 1937 г. Разворот. С. Маршак. "Рассказ о неизвестном герое". 1937 г. Разворот.

С. Маршак. "Рассказ о неизвестном герое". 1937 г. Иллюстрации.


С. Маршак. "Рассказ о неизвестном герое". 1937 г. Иллюстрация.   

С. Маршак. "Рассказ о неизвестном герое".
1937 г. Подготовительный рисунок.

  
Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика