Главная > В искусстве > Открытки > Набор открыток "Иллюстрации к сказкам С.Я. Маршака "Двенадцать месяцев", "Горя бояться - счастья не видать"

Ю.А. Гольденберг

"Иллюстрации к сказкам С.Я. Маршака
"Двенадцать месяцев",
"Горя бояться - счастья не видать""
Вступительная статья к набору открыток

Стихи и сказки замечательного советского поэта Самуила Яковлевича Маршака любят и малыши и взрослые. Ясная образность сказок, четкий ритм стихов, фантастичность и одновременная достоверность, присущие его творчеству, покоряют нас в детстве. А потом, будучи уже взрослыми, мы не раз вспоминаем строки веселых стихотворений Маршака.

С.Я. Маршак стоял у истоков советской "большой литературы для маленьких". Многие годы руководил он Ленинградским отделением Детгиза, создание детской книги нового типа стало делом всей его жизни. Он горячо поддерживал всякое новое начинание в области детской литературы, был одним из инициаторов создания журналов "Чиж" и "Еж", собравших вокруг себя веселых, талантливых людей - реформаторов детской книги. Маршак видел в ребенке активного исследователя жизни, непредвзятого, неутомимого, а главное - веселого. И когда мы читаем:

Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!

- мы чувствуем, что автору самому радостно было писать эти строки.

В 1934 году на I Всесоюзном съезде советских писателей Маршак говорил о том, что детская книга всегда должна быть открытием. Таким удивительным открытием, щедрым подарком детворе стал созданный С.Я. Маршаком особый вид детской книги - книжка-картинка со стихотворными надписями.

Эти книжки-картинки были сделаны в соавторстве с известными советскими иллюстраторами - В. Лебедевым, В. Конашевичем, А. Каневским. "Цирк", "Детки в клетке", "Разноцветная книга" навсегда вошли в золотой фонд детской литературы.

Иллюстрировать Маршака - всегда интересно, и сегодняшние художники детской книги вновь и вновь обращаются к его творчеству.

Художник Григорий Григорьевич Сундарев темой своих иллюстраций избрал пьесы-сказки Маршака "Двенадцать месяцев" и "Горя бояться - счастья не видать". В начале двадцатых годов С.Я. Маршак вместе с группой энтузиастов работал в Краснодаре по устройству "детского городка". Там же был открыт детский театр, для которого Маршак написал пьесы. Р"

Драматургия Маршака - это драматургия, корнями уходящая в народную сказку, поэзию, песню. Сказочные мотивы в его произведениях всегда имеют земную, конкретную основу. Так, двенадцать месяцев у поэта превращаются в братьев - хозяев полей, лесов, морозов, дождей и ясной погоды.

"Двенадцать месяцев" - лирическая сказка, наполненная поэтической образностью, с закономерно наказанным злом и торжествующим добром. Листы, посвященные этой пьесе, художник решает очень декоративно, делает их необыкновенно насыщенными в цветовом отношении, а единый стиль орнаментального решения листа придает циклу иллюстраций целостность и законченность. В сказке "Горя бояться - счастья не видать" основной акцент сделан Маршаком на сатирико-комических моментах. Глупый царь, завистливый генерал, бравый солдат, зловредное Горе-Злосчастье - все эти персонажи оживают на листах Г. Сундарева и под его режиссурой разыгрывают смешное и поучительное театральное действо. Композиции этого цикла фронтальны и симметричны, они ясно и легко читаются. Образы предельно достоверны и характерны. Острая, выразительная линия подчеркивает комический аспект сказки. Так же как и серию иллюстраций к "Двенадцати месяцам", этот цикл отличает повышенная декоративность, нарядность, праздничность. Художник выступает в своих работах как обстоятельный рассказчик, мастер остроумно подмеченных деталей, умеющий выстроить единую линию повествования, создать забавных и узнаваемых героев. Иллюстрации Г. Сундарева - еще одно приглашение в гости к сказочнику Маршаку.

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика