Главная > В искусстве > Открытки > "Иллюстрации к произведениям С. Маршака"

Н. Баркова

"Иллюстрации к произведениям С. Маршака"
Вступительная статья к набору открыток

Вот уже почти 50 лет выходят в свет веселые, поучительные и интересные книжки Самуила Яковлевича Маршака. Написанные для самых маленьких читателей, эти книжки доставляют много радости и взрослым.

Ребенок еще не умеет читать, он только еще учится правильно выговаривать слова, но он уже знает наизусть простые и коротенькие стихи своего любимого поэта об обитателях зоопарка, о пожаре в кошкином доме, о сказочном тереме-теремке.

Став чуть постарше, маленький читатель вместе с поэтом негодует по поводу заносчивого миллионера мистера Твистера, которому не по душе пришлись наши советские порядки, смеется над чудаком Рассеянным, восхищается мужеством неизвестного героя, спасшего от пожара девочку.

Еще немного времени - и перед юным зрителем открывается своеобразие и прелесть драматургии Маршака. На театральных подмостках оживают сказочные персонажи его пьес - веселых, остроумных и всегда наполненных большими, важными чувствами и мыслями.

А когда наступает юность, зрелые годы, когда хочется постичь все лучшее, что создано в мире, - в этом помогают переводы Маршака, доносящие в живом достоверном слове творения Шекспира и Бернса.

Уже стали совсем взрослыми первые читатели маршаковской "Почты", "Багажа" и других детских книг поэта, но они не забыли о том, какую радость доставили им их первые книжки, не забыли и внешнего облика этих книг, ярких обложек и многочисленных рисунков, заполнивших страницы и органически слившихся в единый зрительный образ.

В этом Самуилу Яковлевичу помогали и помогают многие художники - графики-оформители и иллюстраторы его произведений.

Невозможно представить себе книжки Маршака без иллюстраций. Вместе с поэтом художники открывают перед ребенком огромный, неведомый мир, где ему предстоит жить, знакомят с множеством совершенно новых предметов, обогащают и развивают фантазию малышей.

При всей кажущейся простоте и доступности поэзии Маршака иллюстрировать его книги очень непросто. Не каждому художнику, принимавшемуся за эту работу, сопутствовала удача. С.Я. Маршак в совершенстве владеет тем качеством, которое делает стихи подлинной поэзией, а именно подтекстом. И только тот художник, которому удается передать этот подтекст, тонко, не назойливо донести его до читателя, может рассчитывать на успех. Именно этим качеством обладают рисунки ленинградца Е. Чарушина, сделанные им к книге Маршака "Детки в клетке".

Книжка эта состоит из коротеньких стихов, посвященных молодым обитателям зоологического сада. На ее страницах мирно уживаются тигренок и утенок, слоненок и совенок, маленький жираф и страусенок.

Поэт знакомит своих читателей с нравами и повадками животных, с их образом жизни и вкусами, с шалостями, которые им свойственны. На первый взгляд, это милые, наполненные мягким юмором, легко запоминающиеся стихи. Но, внимательней вчитавшись, вы ощущаете легкую грусть, которой пронизаны почти все строки этой книги. И не случайно одна трехлетняя девочка, прочитав такое стихотворение Маршака:

Приплыл по океану
Из Африки матрос,
Малютку обезьяну,
Он в ящике привез,
Мартышка вспоминает
Страну свою Алжир
И утром принимает
Прохладный рыбий жир, - сказала:

"Я не хочу, чтобы мартышка принимала рыбий жир, - он невкусный. Пускай ее матрос отвезет обратно в Африку". Она не подумала об этом, когда видела зверей в зоопарке, ей не захотелось выпустить их из клеток на волю. Но когда она увидела рисунок Чарушина, она почувствовала, что обезьянке грустно вдали от родного Алжира, и девочке стало жаль ее.

Грусть о потерянной свободе, хотя и сытой, но все-таки неволе, составляет подтекст этих стихов Маршака, и именно это настроение сумел передать Чарушин в своих иллюстрациях. И тигренок, который предупреждает:

"Эй, не стойте слишком близко,
Я тигренок, а не киска",

и львята, папа которых

...громко кричит басом,
и слышно его далеко.
Он ест за обедом мясо,
а мы сосем молоко,

и другие обитатели зоологического сада, изображенные Чарушиным, смотрят на читателей чуть-чуть грустными глазами и не всегда осознанно, но непременно вызывают симпатию и сочувствие ребят.

Конечно, не только это привлекает в иллюстрациях Чарушина. Превосходный анималист, он умеет выразительно нарисовать наиболее характерную позу животного, передать теплоту и мягкость его шерстки, повадки и нрав. Все это делает иллюстрации Чарушина доступными для восприятия самых маленьких читателей.

Совсем иная задача у иллюстратора сказок Маршака "Кошкин дом" и "Терем-теремок" Ю. Васнецова. Традиции русской народной сказки творчески восприняты Маршаком и трансформированы в забавном живом сюжете. Васнецов не делает иллюстраций к какому-либо определенному моменту этих стихотворений. Его рисунки обобщают и передают колорит сказки в целом. Иллюстрации Васнецова сделаны в манере русского народного лубка. Их интересно долго рассматривать, постепенно узнавать знакомые персонажи - легкомысленную кошку, кота Василия с метлой, курицу с ведром, мышку-норушку, лягушку-квакушку, петуха-гармониста - обитателей терема-теремка. Сказочный колорит иллюстрациям придает и архитектурное обрамление. Кошкин дом и терем-теремок отличает фантазия художника, украсившего их причудливыми фигурками зверей и птиц.

А вот еще одна книжка Маршака "Мельник, мальчик и осел". Она переносит нас на восток, где синее небо, яркое солнце, желтая выжженная земля и пестрые одежды людей. О восточной мудрости и восточной хитрости с юмором рассказывает Маршак. Почувствовать и понять все это помогают иллюстрации В. Таубера. Его рисунки к стихотворению "Мельник, мальчик и осел" близки к гротеску. Особенно это чувствуется в фигуре старика, так же выразительно нарисованы прохожие, комментирующие поведение героев. Иллюстрации яркие, остроумные, и смотреть на них так же весело и интересно, как и читать стихи Маршака.

Одна из самых популярных книг Маршака "Вот какой рассеянный". Наверное, нет ребенка, который бы не знал ее наизусть. Одним из самых лучших ее иллюстраторов, безусловно, является А. Каневский.

Скупыми, лаконичными средствами ему удалось создать образ смешного и трогательного чудака в очках, над которым добродушно и весело смеется поэт вместе со своими читателями.

Книги Маршака в художественной занимательной манере раскрывают для ребят новые, пока еще не известные им стороны жизни, воспитывают любовь к труду, к различным профессиям. Они увлекательны по форме, поэтичны и остроумны. Трудно подсчитать, сколько изданий выдержали его книги, сколько художников иллюстрировало их.

Мы рассказали лишь о небольшой части художников-графиков - авторах иллюстраций к произведениям Маршака. Каждое поколение его маленьких читателей получает новых иллюстраторов книг любимого поэта. Наших художников неизменно привлекают веселые, романтические и поучительные произведения всегда молодого в своем творчестве Самуила Яковлевича Маршака.

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика