Главная > О Маршаке


Гудок. 1962.
4 ноября. С. 4.

В. Фомичев

Волшебник слова

Имя Самуила Яковлевича Маршака известно каждому читателю в Советском Союзе и далеко за его пределами. Для нескольких поколений советских людей поэт Маршак - спутник их воспитания и роста. С детских лет для нас звучали стихи о глупом мышонке, о человеке рассеянном с улицы Бассейной, о злом мистере Твистере, о даме, которая сдавала багаж, - да разве перечислишь все занимательные, по-детски искренние, веселые и мудрые, сказки и стихи, которыми одарил детвору Самуил Яковлевич! И, вырастая, становясь школьниками, студентами, воинами и строителями, мы не расставались с любимым автором, всегда чувствовали рядом с собой умного поэта, чей голос учил и звал, выражал наши мысли и стремления.

Переводчик Маршак передал нам в стихах Р. Бернса чистоту души народного певца и, кажется, терпкий запах шотландского вереска доносится до нас вместе с мужественным, веселым, напевным стихом…

Мы знаем и Маршака-прозаика, Маршака-драматурга, Маршака-критика, а в грозные годы войны мы узнали Маршака-политического сатирика, оружие которого било по врагам без промаха. В боевом расчете с художниками Кукрыниксами поэт острой надписью, меткой эпиграммой оснастил многие десятки карикатур в "Правде", и эти совместные удары двух видов искусства разили врага наповал, вдохновляли наших бойцов на фронте.

Маршак-сатирик не чурался любой "черновой" работы в газете. Железнодорожники помнят, как еще в дни Великой отечественной войны в "Гудке" появились сатирические подборки на отдельные транспортные темы. Вот пожелтевшая страница газеты с сатирическим разделом "Дела багажные". Здесь к моим рисункам С.Я. Маршак написал целую серию стихов. Вот старая знакомая по прежним стихам Маршака:

Дама сдавала багаж:
Диван, чемодан, саквояж.
Вот вещи лежат на вокзале,
А чтобы они не пропали,
Приставлен лохматый Барбос -
Цепной дрессированный пес.
Теперь пассажиры уверены,
Что вещи не будут потеряны.
Зубастый недремлющий страж
В пути охраняет багаж…

Тут и баллада об образцовом раздатчике Игнате Авраменко с Рязанской дороги и сказка для взрослых "Кошка и мышь" о ворах на складах. Другая сатирическая подборка была посвящена вокзалам.

Помню, как мы с некоторой опаской за свою смелость обратились к Самуилу Яковлевичу с просьбой участвовать в нашем сатирическом отделе хоть небольшим стихотворением. Самуил Яковлевич в ответ рассказал забавную историю о том, как часовщика просили сделать часы - "ну, хоть самые малюсенькие, с ноготок", - не представляя себе, что маленькое порою труднее большого, а в заключение согласился сделать отдел целиком. Участие поэта Маршака в газете "Гудок" не ограничилось лишь таким выступлением, Самуил Яковлевич не раз подписывал рисунки в праздничные номера газеты, помещал стихи на актуальные темы дня.

И сегодня, отмечая семидесятипятилетие маститого поэта, вся страна ждет от доброго волшебника слова, поэтический голос которого звучит так молодо и сейчас, новых произведений, радующих больших и малых читателей в нашей стране.

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика