Главная > О Маршаке

"Веселый театр". - М.: Издательство ЦК ВЛКСМ
"Молодая гвардия", 1946. С. 23-26.

А. Гроссман

Как поставить пьесу "Теремок"
с детьми младшего школьного возраста

Сказка "Теремок" знакома детям с самого раннего возраста; они любят играть в "Теремок". И пьесу С. Маршака можно поставить на сцене, как веселую игру.

Но, играя, дети обычно не рассчитывают на зрителя, они играют сами для себя, а игра-спектакль "Теремок" будет уже представлением, и надо позаботиться о том, чтобы зрителям было видно все происходящее на сцене и чтобы было интересно смотреть.

Декорация к постановке пьесы С.Я. Маршака 'Теремок'
Декорация к постановке пьесы
С.Я. Маршака "Теремок".
Рисунок А. Порет.

На сцене с самого начала спектакля ставится теремок. Он устроен так, как дети в играх строят себе "дома", используя для этого столы, скамейки, стулья, платки и другие вещи домашнего обихода.

Теремок, построенный из самой обычной домашней или школьной мебели, нужно украсить нарядно разрисованной крышей с коньком, трубой, ставенками и т. п.

Занавески, полотенца, расписная посуда, цветы в ярких горшках расставляются и развешиваются обитателями теремка во время спектакля. Каждый из них старается украсить, сделать уютнее общее жилище.

Теремок ставится на сцене так, чтобы зрители одновременно видели и внутренность его и площадку перед воротами. Таким образом, теремок виден зрителям как бы в разрезе.

Забор вокруг теремка устраивается из стульев, а ворота из ширм или классных досок. Перед воротами можно сделать пригорок (составить несколько скамеек и покрыть их ковром или мешком); на пригорке укрепляется сосенка и кустики.

Для изготовления костюмов используйте цветную бумагу, картон, кусочки меха, полушубки.

Костюм Лягушки - зеленая юбочка, зеленая кофточка и такие же варежки. На голове у нее зеленый чепчик с большими лягушечьими глазами. Когда Лягушка печет пироги, она надевает белый поварской колпак и передник.

Мышка - в сереньком платье, из-под которого виден хвост. На голове - шапочка с ушками и длинным, напоминающим мышиный нос козырьком.

Шапочка Петуха из пьесы С.Я. Маршака 'Теремок'
Шапочка Петуха из пьесы
С.Я. Маршака "Теремок"
Рисунок А. Порет.

У Петуха желтая куртка и такие же штанишки, красные чулки и башмаки со шпорами. К рукам (повыше локтей) прикреплены крылья. Крылья вырезаются из картона, на них можно нашить разноцветные лоскутки - перья. Шапочка Петуха украшена большим красным гребнем и клювом. Как устроить шапочку Петуха, показано на нашем рисунке. Петушиный хвост также вырезается из картона и прикрепляется к поясу. Сбоку на поясе у Петуха шпага. Петух играет на гармошкe. Гармошку можно сделать из нескольких ярко раскрашенных картонок, соединив их веревочками.

Для костюма Ежика шьется из серой материи балахон с капюшоном. Сзади на балахон сверху донизу нашиваются "иголки", сделанные из длинных и узких бумажных фунтиков. В руках у Ежика суковатая палка.

Лиса - в длинной юбке и желтой жакетке, на которую нашиты кусочки меха. Из-под юбки выпущен длинный рыжий хвост, которым Лиса явно гордится. На голове у нее нарядная шляпка и картонная полумаска.

Волк похож на свирепого разбойника. На рубахе висит клочьями шерсть, штаны рваные, на руках темные перчатки с длинными когтями, за поясом большой кривой нож.

Медведь - в вывороченном полушубке, подпоясанном цветным кушаком, в больших рукавицах и валенках, на голове полумаска.

Добрый дед одет в длинную белую рубаху, на ногах онучи и лапоточки. У него большая белая борода и лысина.

У Злого деда - растрепанная борода из торчащей во все стороны рыжей мочалы и такой же парик. На нем цветная рубашка, жилетка, сапоги.

Оба деда начинают и кончают спектакль и стоят по бокам сцены во время действия, жестами и мимикой выражая свое отношение к происходящему на сцене.

В этой пьесе мало действующих лиц, но если в кружке много ребят, то можно привлечь их всех к участию в заключительной сцене общего веселья. Ребята появляются на сцене в костюмах зайцев, белек, бабочек, стрекоз, жуков, светляков и устраивают веселый бал. Пьесу "Теремок" легко поставить и в кукольном театре.



Чертежи выкроек и полумасок зверей и домашних животных к постановкам пьес С.Я. Маршака.
Рисунок А. Порет.

А. Гроссман. "Кошкин дом" на школьной сцене.

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика