Главная > О Маршаке

Литературная газета. 1967. 17 мая. Стр. 11.

М. Марьяновский,
Н. Катунцева

По путям-дорогам фронтовым

В прошлом номере "Литературной.газеты" была помещена фотография, на которой снят у танка Самуил Яковлевич Маршак. Мы хотим напомнить читателям историю этой боевой машины, построенной на личные деньги В. Гусева, С. Маршака, С. Михалкова. Н. Тихонова, Кукрыниксов. Кстати, на этом же снимке мы узнали С. Михалкова и М. Куприянова, П. Крылова и Н. Соколова.

С.Я. Маршак выступает перед танкистами. Весна 1942 г.
С.Я. Маршак выступает перед танкистами
при вручении им танка "Беспощадный".
Весна 1942 г.

Танк назвали "Беспощадный". На башне его Кукрыниксы сделали рисунок - разорванный на части орудийным огнем Гитлер, а внизу были выведены строки стихотворения С. Маршака:

Штурмовой огонь веди,
Наш тяжелый танк.
В тыл фашисту заходи,
Бей его во фланг.
Экипаж бесстрашный твой,
Не смыкая глаз,
Выполняет боевой
Родины приказ.

Отправляя 17 мая 1942 года машину на фронт, поэты и художники обратились к ее экипажу со словами: "Пусть это грозное оружие в ваших умелых руках беспощадно уничтожает врагов нашей Родины... Пусть танк "Беспощадный" защищает нашу культуру от гитлеровских варваров, осквернивших святыни нашего народа: Ясную Поляну Льва Толстого, могилу Тараса Шевченко в Каневе, домик Чайковского в Клину, домик Чехова в Таганроге".

И "Беспощадный" начал свой боевой путь в составе 23-й (6-й) отдельной гвардейской танковой бригады, отличившейся в боях под Москвой. Командиром танка назначили Павла Хорошилова, командиром орудия - Алексея Фатеева, стрелком-радистом - Алексея Егорова, механиками - Егора Царапина и Георгия Филиппова. Не только на нашем, но и на других фронтах ходила поговорка "Бить врага по-хорошиловски!"

Двое из славного экипажа остались живы: Егор Царапин работает механиком Пичаевской МТС в Тамбовской области, а Григорий Филиппов* - на рыбзаводе в Пицунде.

В канун Дня Победы, 8 мая, они встретились в Центральном Доме литераторов с московскими писателями и художниками. На этот вечер танкисты привезли макет "Беспощадного". Он будет установлен в Центральном Доме литераторов.

Герой Советского Союза
М. Марьяновский.
Председатель комитета
ветеранов 23-й гвардейской
танковой бригады
Н. Катунцева.



Примечания авторов сайта

* В тексте статьи Г. Филиппов ошибочно назван разными именами.  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика