Главная > О Маршаке > В.Д. Разова "С.Я. Маршак. Семинарий"


В.Д. Разова

С.Я. Маршак
Семинарий

Предисловие

Маршак - писатель разностороннего дарования: драматург и сатирик, детский поэт и переводчик, педагог и редактор, теоретик и организатор детской литературы. Большой путь проделан поэтом от фельетониста дореволюционных лет до сатирика Окон ТАСС, от первых робких переводов студента Лондонского университета до работы почетного президента Федерации Клубов Бернса, от "Теремка" до "Умных вещей", от юношеских лирических стихов до зрелой лирики последних лет.

Известно немало писателей и поэтов, которые работают в разных направлениях, но далеко не все достигают творческих успехов на каждом участке литературного труда.

Иначе сложилась писательская судьба С.Я. Маршака: почти в каждой области своего творчества писатель достиг вершины поэтической мысли. Он был просветителем в самом высоком значении этого слова, одним из лучших представителей отечественной культуры.

Задача семинария - предоставить возможность студентам и библиотекарям глубже вникнуть в творчество С.Я. Маршака и заняться пропагандой его поэзии. Семинарий может представить интерес также для учителей, преподавателей ВУЗов и аспирантов.

Семинарий построен по типу научно-педагогических пособий, созданных за годы советской власти.1

В первой части - "Основные этапы изучения творчества С.Я. Маршака" - дается обзор литературы о Маршаке, творчество которого всегда находилось в поле зрения советской и зарубежной критики.

Часть вторая - является центральной и представляет собой разработку тем для самостоятельной работы. Каждый раздел предваряется вводной статьей, дающей общую характеристику темы, и завершается основной библиографией научно-критической литературы.

Проблемы, требующие изучения, чрезвычайно разнохарактерны: "Маршак и народное творчество", "Особенности библиотечной работы с книгами С.Я. Маршака", "Поэзия Маршака и музыка", "Читатель и писатель", "Искусство поэтического портрета", "Маршак и Саша Черный" и другие. Тем, кто обратится к семинарию, предоставляется возможность окинуть взглядом все "многопольное литературное хозяйство", по выражению самого писателя, и остановить внимание на вопросе, наиболее близком своим интересам и наклонностям.

Намеченные в семинарии темы не являются строго обязательными и могут быть дополнены и изменены.

Часть третья - первая попытка составить литературную хронику жизни С.Я. Маршака - знакомит с наиболее значительными фактами творческой биографии поэта, преимущественно советского периода.

В последней, четвертной части семинария указаны основные издания сочинений писателя. Перечень изданий дан в хронологии первых изданий. Отдельно помещены произведения, печатавшиеся под псевдонимами.

Далеко не все проблемы творчества С.Я. Маршака затронуты в семинарии. На карте изучения жизни и творчества выдающегося советского писателя до сих пор остается много белых пятен, которые ждут своих исследователей. Семинарий написан в 1967 году. Основной сбор материала закончен в 1966 году. Большую помощь мне оказали К.И. Чуковский, А.И. Любарская, Е.П. Привалова, И.С. Маршак, Б.Н. Бухштаб, А.И. Новиков, А.К. Покровская, Н.Б. Медведева, Н.А. Морозова и Ленинградский Дом Детской Книги. Приношу им сердечную благодарность. Как великую ценность хранит моя память встречи и беседы с Самуилом Яковлевичем Маршаком.



Примечание

1. Семинарий Н.К. Пиксанова "А.Н. Островский" (Иваново-Вознесенск, 1923). "Горьковский семинарий" С.Д. Балухатого, 1946. "Семинарий по Маяковскому" Е.И. Наумова ("Советский писатель", 1955), семинарий Н.А. Морозовой "А.С. Макаренко" (Учпедгиз, 1961).  ↑ 


Содержание

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика