Главная > Биография

"Вечерняя Москва", М., 1963, 22 апреля.

Труд пяти Маршаков

Барвиха. Чудесный уголок Подмосковья. Раннее апрельское утро. В лесу тишина. Невольно вспоминаются стихи:

Апрельский дождь прошел впервые,
Но ветер облака унес,
Оставив капли огневые
На голых веточках берез.

Еще весною не одета
В наряд из молодой листвы,
Береза капельками света
Сверкала с ног до головы.

Стихи принадлежат перу старейшины советских поэтов - Самуилу Яковлевичу Маршаку. В эти апрельские дни автора стихотворения можно было увидеть в барвихинском лесу. Поэт взволнован. Радио, газеты принесли радостную весть: он стал лауреатом Ленинской премии. Вместе с ним эту радость разделяют миллионы поклонников его замечательного, неувядаемого таланта. А поклонники Маршака - самых различных возрастов: от ребенка, только что севшего за букварь, до убеленного сединой старика.

Как-то Корней Иванович Чуковский остроумно сказал, что в творчестве Самуила Яковлевича он приветствует труд пяти Маршаков: Маршака - детского поэта, Маршака - драматурга, Маршака - лирического поэта, Маршака - сатирика и Маршака - переводчика. Очень точно и верно сказано: поистине многогранен талант писателя.

Миллионы ребят наизусть знают его стихи, воспевающие труд, мужество, дружбу, любовь к Родине, к своему народу. Маршак по праву считается одним из зачинателей советской литературы для детей. Маленькие зрители с восторгом смотрят его пьесы. Перед нами томик избранной лирики Маршака - ясные, чистые стихи. А с каким наслаждением читаем мы маршаковские переводы сонетов Шекспира! Поэт приблизил к нам Бернса и Китса, Юлиана Тувима и Джанни Родари и многих других зарубежных поэтов разных эпох, разных народов.

Последний раз я брал интервью у С.Я. Маршака в ноябре прошлого года, в день его 75-летия. Рано утром поэт уже находился за письменным столом. Он работал даже в день своего рождения, несмотря на недуг. И вот сегодня - новая встреча.

Маршак снова за письменным столом. Почтальон принес очередную пачку корреспонденции. Из разных городов страны пришли поздравительные письма, телеграммы.

- Я до глубины души тронут, - говорит Самуил Яковлевич - присуждением мне премии, носящей имя великого Ленина. Я рад, что высокой наградой отмечена моя "Избранная лирика". В эту книгу я вложил мои сокровенные чувства и мысли. Я счастлив, что отмечены и мои книги для детей.

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика