Главная > Биография > Самуил Яковлевич Маршак. Советская культура. 1964. 7 июля.

Советская культура. 1964, 7 июля.

Самуил Яковлевич Маршак

Умер Маршак... Острой болью и горем войдет эта весть в миллионы сердец читателей всех возрастов - и старых и малых, и у нас в Советской стране, и далеко за ее рубежами. Советская литература, наша социалистическая передовая поэзия понесли невосполнимую потерю.

Многогранен был талант Самуила Яковлевича Маршака, неиссякаема его творческая энергия, глубоки и обширны его познания, огромна и повсеместна подлинно всенародная слава поэта.

Один из крупнейших мастеров и зачинателей советской литературы, соратник Горького и неизменный наставник молодых литераторов, С.Я. Маршак прошел большой жизненный путь. To был путь беззаветного служения литературе, искусству, путь беспрестанного труда, который героически пересиливал тяжелую болезнь, томившую поэта.

С.Я. Маршак родился в 1887 году в Воронеже, в семье мастера-химика. Детство и первые школьные годы он провел в маленьком городке Острогожске Воронежской губернии. Еще мальчиком он начал писать стихи, печатавшиеся в дореволюционных периодических изданиях. Но литературную судьбу и творческий путь Маршака определили две встречи: с известным критиком В.В. Стасовым в 1902 году и с великим пролетарским писателем А. М. Горьким через два года. При поддержке В.В. Стасова юный поэт поступил учиться в петербургскую гимназию и приобщился к кругу известных деятелей русского искусства и литературы. А.М.Горький принял непосредственное участие в судьбе талантливого юноши. В 1904-1905 гг. молодой поэт жил в семье Горького в Ялте, учился, получал от него непосредственно творческие советы и наставления. Дальнейшее знакомство А.М. Горького и С.Я. Маршака перешло после Великой Октябрьской социалистической революции в прочную многолетнюю дружбу и положило начало совместной работе по развитию советской литературы - в частности, по сплочению и воспитанию молодых сил советской литературы для детей.

Еще в самые первые годы Советской власти, живя в Краснодаре, а затем в Петрограде, С.Я. Маршак со свойственной ему энергией включился в строительство новой, социалистической культуры. Он активно работал в учреждениях народного образования, в первых государственных театрах для юных зрителей, а затем вложил немало душевных сил, знаний, театра и свойственного ему творческого темперамента в работу по созданию и редактированию детских журналов в книг для детей в Ленгосиздате. Эта работа Маршака оставила огромный и благотворный след во всей нашей литературе для подрастающего читателя.

В золотой фонд поэзии для детей навсегда вошли знаменитые стихи С.Я. Маршака, его веселые и мудрые, жизнелюбивые книжки - такие, как "Багаж", "Цирк", "Почта", "Вот какой рассеянный", "Мастер-ломастер", "Пожар", "О глупом мышонке", "Мистер Твистер", "Веселое путешествие от А до Я" и многие другие, ставшие верными друзьями детства для нескольких поколений советского народа.

Мир детской поэзии Маршака, воспевающий человеческий труд, отвагу, любовь и уважение к людям, сыновнюю любовь к матери-природе, широко интернационален. С. Маршак хотел, чтобы все народное, всё истинно человеческое, в какой бы стране оно ни возникло, заняло прочное место в сознании и детей, и взрослых читателей нашей Родины. Тончайшие по мысли и поэтической мудрости сонеты Шекспира, бесподобная поэзия Бернса, английская и шотландская народная баллада, стихи Байрона и Шелли, Китса и Киплинга, Гейне и Петефи благодаря Маршаку стали достоянием русской поэзии. Их все читали, все запомнили, так же как переведенные Маршаком стихи Леси Украинки, Джамбула, Мусы Джалиля, Назыма Хикмета, П. Тычины, Саломеи Нерис, Л. Квитко, О. Туманяна и многих других поэтов.

С.Я. Маршак был беспощадным сатириком, голос которого особенно внятно и мощно зазвучал в годы Великой Отечественной войны, когда поэт постоянно выступал на страницах центральной печати, писал тексты к боевым плакатам и листовкам, "Окнам ТАСС". Он работал в ту трудную пору с неутомимостью. Достаточно сказать, например, что лишь за 1941 год на страницах центральной и армейской печати было напечатано 113 боевых, ярких, патриотических, разящих врага стихов С.Я. Маршака.

Глубокой поэтичности и тончайшей проникновенности достиг С. Маршак в своих лирических стихах. Его лирические тетради - плод творческой зрелости поэта, поздняя жатва его огромного литературного и житейского опыта.

Перу С.Я. Маршака принадлежат многие критические статьи о нашей литературе и ее мастерах. И в этой работе Маршак оставался непреклонно требовательным, щедрым и отзывчивым к деятелям советского искусства. Он был верен принципам социалистического реализма, последовательно и стойко боролся за идеи Коммунистической партии. Он с энтузиазмом отдавал свои силы общественной деятельности.

С.Я. Маршак заслуженно завоевал любовь миллионов читателей и высокое общественное признание. За книгу "Избранная лирика" и стихи для детей он был удостоен Ленинской премии. Четыре раза ему присуждалась Государственная премия. Книги Маршака изданы у нас общим тиражом в 70 с лишним миллионов экземпляров.

За выдающиеся заслуги в развитии литературы, поэт был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-й степени и медалями.

Поэмы, стихи, пьесы, переводы, статьи С.Я. Маршака прочно вошли и навсегда останутся в сокровищнице советской и мировой литературы. И всегда будет жить в нашей благодарной памяти светлый образ большого поэта, нашего чудесного и любимого друга, одного из самых выдающихся писателей современности.

Правление Союза писателей СССР,
Правление Союза писателей РСФСР,