Главная > Биография > Самуил Яковлевич Маршак. Советская культура. 1964. 7 июля.

Советская культура. 1964, 7 июля. С. 3.

Памяти поэта

А. Караваева

В каждой советской семье

Умер Самуил Яковлевич Маршак. Огромная потеря для советской литературы и для миллионов его маленьких читателей. Миллионы советских детей, можно со всей определенностью сказать, выросли на произведениях Маршака: стихи, сказки, целые маленькие новеллы в стихах - как все это было близко детскому характеру, детскому интересу к жизни, имнено в ту пору, когда ребенок очень часто спрашивает "почему?".

Творчество Самуила Яковлевича Маршака для наших маленьких "почемучек" было особенно важным, особенно желательным, так как дети от него получали ответы особенно ясные и предметные.

Это я как мать могу сказать.

Кроме того, для поколения отцов и матерей творчество Маршака представляло собой очень часто целые откровения, когда дело касалось переводов, особенно Шекспира и Р. Бернса.

За мою долгую жизнь приходилось читать стихи Бернса во многих переводах. Но переводы Маршака мне всегда казались самыми точными по чувству языка, эпохи и образного мира поэта. А что касается сонетов Шекспира в переводах Маршака, то я убеждена, что на тысячах книжных полок советских семей эти переводы занимают свое почетное место.

Память об это прекрасном поэте и детском писателе никогда не исчезнет в памяти людей.





И. Ильинский,
народный артист СССР

Мудрый художник

Потеря Самуила Яковлевича Маршака громадное горе для нашей поэзии, для нашей литературы и искусства.

Каждый человек, знавший его близко, становился его учеником, бесконечно благодарным Самуилу Яковлевичу за минуты общение с ним, с этим мудрым, глубоко человечным, вдохновенным художником, не жалевшим себя и не знавшим устали в своей работе, полной энтузиазма и страстной одержимости.

Его мастерство, знания, доброта, поэтичность его души останутся жить не только в детских сердцах, которым столь дорого его имя, но и в сердце каждого человека, которому дорога родная речь и родная поэзия.





А. Свешников,
народный артист СССР

Большое сердце

Иные потери бывают очень тяжелыми. Такой я воспринимаю смерть Самуила Яковлевича Маршака. Человек редкостной культуры и редкостной сердечной доброты - вот как я мыслю себе Самуила Яковлевича, и таким он останется в моей памяти. Нет нужды перечислять все, что сделано им для нашей отечественной литературы, ибо Маршак один из тех, с кем мы по праву связываем становление и развитие передовой советской культуры. Впрочем, не одни прозаики, драматурги и поэты могут считать его своим собратом по оружию - он был близок и нам, музыкантам, не раз общавшимся к его ярким, образно точным и в высшей степени поэтичным произведениям - как и оригинальным, так и переводным. Все, что делал Самуил Яковлевич Маршак, было отмечено печатью огромного таланта и мастерства, высокой идейной направленности. Его большой творческий путь был целиком отдан народу. Прощаясь с ним, я хочу коротко сказать, что прожитая Маршаком жизнь во славу и счастье советских людей - лучший памятник этому чудесному другу и больших, и маленьких.





Ирма Яунзем,
народная артистка СССР

Он останется в нашей памяти

Имя Самуила Яковлевича Маршака сопутствует всей жизни человека. Едва научившись говорить, он уже с упоением декламирует:

Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.

Идут годы - и человек, становясь взрослым, открывает каждый раз в творчестве замечательного мастера какие-то новые для себя драгоценные грани - и как у поэта, и как у сказочника-драматурга... Уже в зрелые годы Самуил Яковлевич предстает перед нами как тончайший поэт-лирик и изумительный умелец, постигший и сумевший передать нам неповторимую красоту стихов Шекспира, Бернса... Его удивительно певучие переводы чудесно ложатся на музыку, и романсы, и песни, созданные Д. Шостаковичем, Г. Свиридовым, Д. Кабалевским, вошли в золотой фонд советского вокального репертуара.

Очень тяжело расставаться с Самуилом Яковлевичем: ведь одно сознание того, что он живет и трудится рядом, приносило радость. Мы все, кто знает и любит его произведения, навсегда сохраним в памяти светлый облик этого поистине народного поэта.





Н. Жуков,
народный художник РСФСР

Вера в будущее

Имя Самуила Яковлевича Маршака было синонимом молодости и зрелости советской литературы и поэзии. Это был ее правофланговый. Вот почему сегодня нам всем особенно тяжело и грустно.

Жизнь и вся творческая деятельность Самуила Яковлевича Маршака для каждого из нас была примером беззаветной любви к людям, к Родине, примером большой веры в ее прекрасное будущее. Все это выражено в его творческом наследии. Пожалуй, нет такого человека, у которого имя Маршака не вызвало бы светлых воспоминаний детства!

А как обогатил он нас своими переводами!

Вот почему мы имеем полное право сказать, что Самуил Яковлевич Маршак навсегда останется с нами.

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика