Главная > Родные и близкие > И.Я. Маршак

Жизнь и творчество М. Ильина. -
М.: Детгиз. 1962. С. 172-174.

М. Ильин

Автобиография

Родился 29 декабря (н. ст.) 1895 года в г. Бахмуте, Екатеринославской губ. (ныне Артемовск). Отец был химиком-самоучкой, практиком, работал на мыловаренных заводах. Он много читал, был изобретателем, человеком разносторонних интересов и знаний, но его способностям не суждено было раскрыться. Семья была большая (шесть человек детей), жить было трудно. Отец переезжал с семьей из города в город, пока, наконец, не обосновался в Петербурге. Мать все силы отдавала детям.

Детские годы мои прошли на петербургских заводских окраинах. Там-то, на мыловаренном заводе, я и встретился впервые с химией. Но я тогда еще не думал, что стану химиком. Больше всего меня интересовали звезды, я мечтал о том, чтобы стать астрономом. Одно из первых моих стихотворений (я начал писать стихи лет с десяти) было об астрологе и о планете Марс. Но писал я также и о вулканах, о тропических лесах, о ягуарах и крокодилах. Позже я заинтересовался жизнью муравьев и, когда бывал в деревне, мог просиживать у муравейника несколько часов подряд. Так еще тогда определились мои интересы - к природе, к науке, к поэзии. Помню, как мой брат, Самуил Яковлевич, который старше меня на восемь лет, привел меня первый раз в народную читальню, раскрыл каталог и показал, какие книги он советует мне прочесть в первую очередь. Брат много возился со мной, рассказывал мне сказки собственного сочинения, которые тут же импровизировал. От него я впервые, когда еще не умел читать, узнал о Пушкине, и с тех пор Пушкин стал моим любимым поэтом. Брат встречался тогда со Стасовым, с Горьким, и мы все с жадностью слушали его рассказы об этих замечательных людях.

Учился я в гимназии С.А. Столбцова, которая вначале называлась курсами средней школы родительского союза (она возникла в 1905 году). Моими товарищами по классу были Виталий Бианки и Николай Рабинович (Адуев), которые тоже стали потом писателями.

По окончании гимназии (в 1914 году) мне не удалось сразу поступить в университет (хотя у меня была золотая медаль). Несколько месяцев я проучился в Коммерческом институте, где интересовался больше всего историей экономического быта, политической экономией, историей литературы. Осенью 1915 года я попал, наконец, в Петербургский университет, но не на естественный факультет, как мне хотелось, а на физико-математический. Впрочем, я не жалел об этом - с увлечением изучал астрономию, физику, математику, химию.

Весной 1917 года отец поступил на мыловаренный завод в Краснодаре, и летом семья присоединилась к нему. Осенью (в октябре) умерла моя мать. Я поступил на нефтеперегонный завод замерщиком. Через полгода меня перевели в лаборанты, хотя с химией я был знаком только по университетскому курсу. Я мечтал о том, чтобы стать помощником отцу. Он в молодости не мог получить высшего образования. И мне хотелось овладеть наукой для того, чтобы помочь отцу осуществить его идеи и изобретения. В 1920 году я поступил на химический факультет Краснодарского политехнического института, а в 1922 году перевелся в Ленинградский технологический институт.

В 1924 году, когда я занимался дипломной работой, умер отец. Так мне и не привелось с ним поработать. Тогда же, в 1924 году, я впервые напечатал небольшой очерк (вернее, подписи к картинкам) в журнале "Новый Робинзон". В 1925 году я окончил Ленинградский технологический институт и поступил на работу на Невский стеариновый завод в качестве зав. лабораторией. Работая на заводе, продолжал писать. В 1929 году женился на Елене Александровне Сегал. Жена стала соавтором моим по ряду книг и помощницей во всех остальных работах. На заводе мне приходилось иметь дело с вредными веществами. Это вызвало вспышку туберкулезного процесса в легких. Мне пришлось уйти с завода, но я продолжал еще до 1930 года заниматься химией как аспирант Технологического института. В 1930-1931 годах у меня было тяжелое обострение туберкулеза. Осенью (в 1931 году) я встретился с Алексеем Максимовичем Горьким. Эта встреча сыграла большую роль в моей судьбе. В конце 1931 года я был направлен для лечения в санаторий Санкт-Блазен в Шварцвальде, где мне удалось в значительной мере поправить свое здоровье. В августе 1932 года я вернулся в Ленинград и с большой энергией взялся за книгу "Горы и люди" (о социалистическом преобразовании природы нашей страны). Эта книга явилась продолжением "Рассказа о великом плане", который я написал еще в 1930 году. Дальнейшим развитием этой линии были книги "Сегодня и вчера", "Покорение природы". Наряду с этим я писал и книги, посвященные истории культуры ("Рассказы о вещах", два тома книги "Как человек стал великаном" - совместно с Е. Сегал) и истории науки. С конца 1948 года по 1950 год работал в редколлегии "Огонька". В 1950 году заболел туберкулезом правого плеча. Полтора года не мог писать правой рукой, а сейчас пишу ограниченное время.

Кроме книг, написал много статей и отчетов в газетах и журналах. Во время Великой Отечественной войны написал ряд статей по заданию Совинформбюро.

В 1939 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1946 году - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

И. Маршак (М. Ильин)
20/VII 1952 года

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика