Главная > Родные и близкие > И.Я. Маршак

Жизнь и творчество М. Ильина. -
М.: Детгиз, 1962. С. 180-182.

М. Ильин

О своих книгах

Каждый раз, когда я заканчиваю новую книгу, я говорю ей: "Иди, книжка, работай! Я свое дело сделал, теперь ты делай свое".

И книги идут. Об их приключениях в пути я узнаю из писем читателей, из газетных рецензий. Бывает, что после долгих скитаний по свету они возвращаются ко мне переодетыми, в других переплетах, с другими иллюстрациями. Я раскрываю их, и оказывается, что они уже говорят на другом языке.

Некоторые из них научились говорить по-английски, другие - по-китайски. Одна попала в Японию, одна - в Исландию. А есть и такие, которые пересекли экватор и появились в Буэнос-Айресе, Рио-де-Жанейро, Монтевидео.

Когда-то в детстве я любил стихи Киплинга:

И я хочу в Бразилию,
В Бразилию, в Бразилию,
И я хочу в Бразилию,
К далеким берегам...

Бразилия казалась мне страной сказок.

И вот мои книги добрались до этих далеких берегов, до другого полушария.

Но не только в чужих краях, на моей собственной родине книги мои тоже не раз меняли свой облик и свой язык. Их переводили на языки братских народов.

У некоторых из наших народов еще недавно не было своей письменности. Мордва-эрзя, мордва-мокша, язык коми, чувашский, татский язык. О многих из них я сам не имел никакого представления. А теперь на этих языках печатают десятками тысяч книги и газеты.

Книга, газета проникли в нашей стране и в войлочные юрты обитателей пустыни и в засыпанные снегом поселки Крайнего Севера.

И то, что мои книги для детей переведены на языки мокша или коми, - это совсем не исключение, это обычное у нас явление.

Что же делают мои книги, странствуя по свету?

Или, вернее, какую работу я хотел бы, чтобы они делали?

Я хотел бы, чтобы они рассказывали нашим детям о мире и миру о нашей стране.

Я хотел бы, чтобы, читая эти книги, люди видели, как велик и прекрасен человеческий труд, как богата и многообразна культура, как много мысли и творчества в каждой вещи, сделанной человеческими руками.

Мне хотелось бы, чтобы люди научились удивляться не автомобилю, а человеку, который создал автомобиль, не самолету, а человеку, который создал самолет. Этому учил когда-то нас наш великий писатель Горький. Он говорил нам, что не машины чудесны, а чудесен созидательный, творческий труд человека.

Труд двигает горы, когда миллионы людей работают дружно, вместе, по единому плану. О такой работе миллионов я писал в своих книгах "Горы и люди" и "Рассказ о великом плане".

Сейчас вместе с Еленой Сегал я пишу новую большую книгу - "Как человек стал великаном". Первая часть издана и у нас и за рубежом - в США - и должна появиться в Уругвае. Вторая часть уже закончена и скоро будет напечатана.

Это книга о том, как человек шел к знанию, к свободе, к власти над природой.

Две части - это только половина всего труда. Нам предстоит провести нашего героя через века, к современной культуре, к победе над фашистским варварством.

В первых моих книгах шла речь о маленьких и простых вещах: о лампе, о часах, о фарфоровой чашке, о зеркале. В последних книгах идет речь о целых континентах, о судьбах мира.

И все-таки герой у меня всегда один и тот же: этот герой - человек-мастер, человек-творец. И тема одна и та же: эта тема - путь человека вперед, прогресс человечества...

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика