Главная > Родные и близкие > И.Я. Маршак

Альманах библиофила. Вып. 3.
М., "Книга", 1976. С. 48-53.

А. Глухов

Маленький шедевр о великой стройке

...Случилось так, что одной из первых книг, которая резко и надолго врезалась мне в память, была книга М. Ильина "Рассказ о великом плане". Вышла она в свет в 1930 г. Впервые я прочитал ее лет одиннадцати-двенадцати, когда жил в городке Зарайске. Это было веселое, боевое время. Наш старинный городок, служивший в прошлом местом ссылки политически неблагонадежных от А. Полежаева до Мачтета, оживал, пробуждался от спячки. В него врывалась новая жизнь - с первым трактором, прогремевшим по булыжной мостовой, с первым автомобилем... Правда, жилось трудно - один учебник приходился на троих, и тетрадей не хватало, и, как сказал поэт, "не то, чтобы голодали, а просто мало было еды". Но на демонстрациях слышалось: "Смело мы в бой пойдем за власть Советов..." А сосед наш - рыжеволосый столяр - с удовольствием напевал марш: "Даешь индустриализацию, даешь великий план!"

А какой он, этот план? И вот в детском отделе районной библиотеки мне попалась на глаза книга, на обложке которой было написано - "Рассказ о великом плане". Прочитал я этот рассказ без передышки, прочитал и поразился... Так зримо увидел я на страницах книги огромную работу по перестройке страны. Даже не верилось, что все это передают слова. Казалось, в книге скрыт какой-то неведомый секрет, какая-то непонятная загадка. Из обыкновенных слов создавались ощутимые, грандиозные картины. Сухие цифры пятилетнего плана как бы ожили, обрели конкретную реальность. М. Ильин развертывает картину того, как осваивается наша страна, как разведчики открывают богатства недр, как создаются машины, заводы, комбинаты, прокладываются дороги.

Ильин проявил себя в этой книге как подлинный мастер научно-художественной литературы. Образны, неожиданны названия глав: "Торф спасает Москву", "Гора, которая будет съедена", "Фабрика без стен и без крыш", "Пироги из угля и руды". Все это привлекает внимание, запоминается.

Энергично, стремительно показана борьба советского народа за пятилетний план. Тяжелая, упорная борьба за освоение природных богатств. Вот глава "Разведчики пятилетки". Чтобы строить новые города, новые заводы, нужен кирпич, цемент, стекло, железо. "Если из окна вагона вы видите только пустыри, леса и болота, - значит, вы ничего не видите". Оказывается: пустыри - это глина, песок, камень; леса - это балки, стропила, стойки, шпалы; торфяные болота - это электрический ток...

После короткой и очень емкой главы о разведчиках с ее афористичным языком писатель знакомит нас с "завоевателями своей страны".

Великолепна глава о покорении Днепра, о постройке Днепрогэса, о романтике труда, о людях, которые победили стихию.

С необыкновенной выдумкой писатель дает каскад примеров могущества химии: "Из сучьев и опилок она делает шелк. Из сосновых пней - скипидар и канифоль. Из угольной пыли и мелочи - бензин. Из камыша и соломы - картон и бумагу..."

М. Ильин рисует новый тип рабочего, который "...видит перед собой не только станок, но всю огромную машину страны. Он знает, что он хозяин этой громадины. Он чувствует себя великаном..."

Вся книга пронизана пафосом созидания, ритмом первой пятилетки.

Книга прямо-таки ошеломляла читателей.

Многие писали автору восторженные письма. Часть их опубликована в шестом издании "Рассказа о великом плане". Заключительный раздел в этом издании так и назывался "Слово - читателям". Писатель пояснил, что читатели - это герои книги или дети ее героев, дети тех шахтеров, машинистов, комбайнеров, трактористов, инженеров, разведчиков, которые перестраивали страну по великому плану. М. Ильин с большим удовлетворением отмечал, что в письмах - "гордая радость людей, которые чувствуют себя хозяевами своей страны и своей судьбы". Они, эти юные корреспонденты, не только делились впечатлениями от прочитанного, но подтверждали, что все написанное - правда, что пафос созидания чувствуется всюду, и любом селе, любом поселке, в любом городе - маленьком и большом.

Книгу стали читать не только дети, на которых она была рассчитана. В библиотеках для взрослых за ней выстраивались очереди.

Первое издание книги вышло в Детгизе в 1930 г. И в том же году "Рассказ о великом плане" выходит вторым изданием в "Дешевой библиотеке Госиздата" (в "Серии школьника и пионера"). Это уже само по себе было признанием высоких достоинств книги Ильина. Ведь "Дешевая библиотека" ставила своей задачей продвигать в широкие массы читателей наиболее значительные произведения советской, классической и иностранной литературы, важнейшие социально-экономические труды, а также научно-популярную литературу. Цена каждого номера "Дешевой библиотеки" (64 страницы текста) - 10 копеек. В "Дешевой библиотеке Госиздата" печатались "Железный поток" А. Серафимовича, "Разгром" А. Фадеева, первый том "Тихого Дона" М. Шолохова, произведения Д. Бедного, В. Маяковского, М. Горького, А. Неверова, К. Федина. И вот под номером 332-333 вышла в свет книга М. Ильина "Рассказ о великом плане", отпечатанная в типографии Госиздата "Красный пролетарий" в количестве 100 000 экземпляров. В книге 128 страниц с иллюстрациями.

Вслед за вторым появилось третье издание.

...Когда М. Ильин писал свою книгу, в Госплане еще шли споры о цифрах, в Гипромезе чертежники обводили тушью очертания будущих заводов, в Хибинах строители шли по двухметровому снегу, выбирали место для нового города. Словом, он показывал не то, что есть, а то, что будет. И вот первая пятилетка осталась позади. Как она выполнена? Об этом - глава "Конец рассказа", включенная в четвертое издание (1933) - о том, как план был выполнен; через год вышло дополненное и исправленное пятое издание (1934 г.), в 1936 г. увидело свет шестое издание - и на этот раз дополненное автором. Наконец, "Рассказ о великом плане" был включен в первый том "Избранных произведений" М. Ильина в 3-х томах.

Над каждым новым изданием писатель тщательно работает. Книга насыщается новыми фактами из повседневной жизни, пополняется конкретными эпизодами, рассказами о буднях пятилетки.

Однако дело не только в дополнениях, хотя они очень обогащали книгу. С каждым новым изданием М. Ильин добивался еще большей выразительности повествования, большей яркости и наглядности.

Вскоре после выхода в свет первого издания один из экземпляров книги попал к самому внимательному, чуткому и требовательному читателю - Максиму Горькому. Любопытна первая реакция великого пролетарского писателя: он "читал и смеялся от радости..."

Когда М. Ильин работал над "Рассказом о великом плане", С.Я. Маршак как-то заметил, что "если удастся написать книгу, в которой конкретными, зримыми станут не только цифры, но и сами политические проблемы, - это будет книга на весь мир". Ильин не принял тогда этих слов всерьез, он считал это замечание чисто педагогическим приемом. Но слова Маршака оказались пророческими!

По поручению М. Горького книга была послана в Нью-Йорк профессору Каунтсу - одному из видных деятелей просвещения Америки. Профессор сам перевел книгу и, не дожидаясь выхода ее в свет на английском языке, размножил свой перевод в шести экземплярах, переплел их и отдал библиотеке Педагогического института, директором которого был в то время.

Профессор Каунтс горячо утверждал, что в книге М. Ильина "фактически каждая страница говорит о гении". Это мнение разделяли рецензенты и критики, которые также называли автора "Рассказа о великом плане" "гениальным популяризатором".

Книга вышла в Нью-Йорке и Бостоне в 1931 г. под названием "Азбука новой России" и сразу же получила широкий отклик.

Американский журнал "Сэтердей ревю оф литрэчэр" находил ее "самой очаровательной из всех книг о России", другой журнал отмечал, что "Рассказ о великом плане" - книга очень полезная взрослому иностранцу, для которого пятилетний план до сих пор был только названием. И далее рецензент пояснял, что "Ильин рассказывает о плане с простотой, достоинством и изяществом, которые ставят эту книгу в ряды лучших литературных произведений. Это поэма в прозе, которой мог бы гордиться Тургенев".

Успех "Рассказа..." в Америке был так велик, что нью-йоркский "Клуб лучшей книги за месяц" выбрал это произведение для своего майского подарка. Затем книга появилась в Англии, Франции, Германии, Чехословакии... В письме из Сорренто от 29 июня 1932 г. М. Горький писал: "Очень радует меня успех "Рассказа о великом плане", огромное значение имеет этот успех".

Большой друг Советского Союза Ромен Роллан в 1932 г., прочитав "Рассказ о великом плане", написал в Госиздат: "Эта книга - маленький шедевр... Ни одна книга не передает так ясно и общедоступно великое значение героической работы Советского Союза". Поль Элюар особо отмечал высокие художественные достоинства "Рассказа о великом плане", называл Ильина поэтом пятилетних планов.

А вот отзыв штутгартской газеты "Зонтаг цайтунг": "Инженер Ильин создал нечто замечательное: он свел сложный грандиозный пятилетний план к общепонятной формуле. Основываясь на статистическом материале, он рассказывает историю самого великого преображения части земного шара, когда-либо известного в истории. Этот эпос рассказан просто, сжато, с непрерывающимся ритмом. Это прозаическое произведение полно романтики действительности".

Книга с триумфом шла по земному шару, завоевывая все новых и новых читателей. Так советский писатель стал известен во всем мире как автор необыкновенного, ошеломляющего поэтического повествования о пятилетке. М. Ильин в июле 1932 г. с радостью писал Максиму Горькому, что "Рассказ о великом плане" продолжает свое кругосветное путешествие. Кроме Америки, Англии, Франции, Германии вышли переводы в Японии, Корее, Голландии, в Мексике и Аргентине. Всего книга была переведена в двадцати странах.

"Вас хорошо знают все, - писал М. Ильину А. Фадеев, - знают дети и взрослые, знают люди большие и обыкновенные, знают по всей стране, знают по всему миру. Я лично видел это - и в такой огромной стране, как Китай... и в маленькой Чехословакии. Я постоянно сталкиваюсь с этим во время своих поездок - в беседах с библиотекарями, в записках из зала во время докладов-поездок по Украине, по Уралу, Сибири, центральным областям".

Высоко оценила произведение Ильина Надежда Константиновна Крупская - внимательный, взыскательный и очень заинтересованный в детской литературе читатель.

Обращаясь к авторам научно-популярных книг, Н.К. Крупская рекомендовала им писать "сжато, содержательно, увлекательно". Вот одно из ее замечаний: "Важны не общие рассуждения на социальные темы, а конкретные живые картины, насыщенные социальным содержанием" ("Об оценке детской книжки"). Такой книгой, в которой давались "конкретные живые картины", и был "Рассказ о великом плане". Выход в свет этого произведения Н.К. Крупская считала "большим сдвигом" в улучшении создания "деловой книжки для среднего возраста". Она отметила серьезность темы, избранной М. Ильиным, простоту, яркость изложения и прекрасное оформление.

В полной мере оправдывала книга М. Ильина и замечание Н.К. Крупской о том, что детей надо увлечь романтикой техники, раскрыть ее перспективы, показать достижения науки в различных областях.

Каждый раз, когда М. Ильин заканчивал новую книгу, он говорил ей: "Иди, книжка, работай! Я свое дело сделал, теперь ты делай свое". Такими же словами писатель напутствовал свой "Рассказ о великом плане". И книжка, которую Ильин считал для себя "началом всех начал", обойдя весь мир, хорошо поработала. Она имела поистине небывалый успех. Причину его в какой-то мере определил сам автор. В статье "Опыт ученого и мастерство писателя" он подчеркивал: "Книга для детей не должна быть холодной и безразличной. Только тот может увлекательно рассказать о своем деле, кто сам этим делом увлечен и не скрывает своего увлечения... Личность автора - это и есть то, что делает книгу не похожей на другую, что сообщает книге тепло и цвет... Значит, детская научная книга должна быть книгой, написанной просто, непринужденно, искренне, с юмором, с воображением, с лирическими отступлениями, с воспоминаниями о виденном и слышанном". Эти прекрасные принципы и воплощены в книге "Рассказ о великом плане".

При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика