Главная > Родные и близкие > И.Я. Маршак

Источник:

Жизнь и творчество М. Ильина.
- М.: Детгиз, 1962. С. 414-416.

А. Жуков

О творчестве М. Ильина

Я встретился впервые с Ильей Яковлевичем (М. Ильиным) в октябре 1949 года, когда он приехал в институт по поводу моей рецензии на его рукопись "Обновленный край".

С некоторыми работами Ильи Яковлевича, такими, как "Рассказ о великом плане", "Человек и стихия" и отдельными его очерками, я был уже знаком. Они нравились мне оригинальностью подхода при изложении специальных вопросов.

В этих произведениях М. Ильина чувствовались глубокое знание предмета, умение выбрать факты и романтика научного творчества.

Я с большим интересом взялся за рецензирование рукописи. В то время было уже опубликовано много статей и брошюр о преобразовании природы степей, все они были рассчитаны на лиц, обладающих специальными знаниями, и не могли, конечно, в доступной и художественной форме довести план преобразования степей до сознания простых людей.

М. Ильин сумел коротко и доступно изложить историю вопроса преобразования степей, описать его современное состояние, нарисовать план коренного преобразования степей и дать яркую, художественную и вместе с тем правдивую картину их недалекого будущего.

По рукописи я сделал замечания, уточняющие ряд специальных положений, терминов и т. и., но художественная сторона рукописи была бесспорная.

Илья Яковлевич, поразивший меня своей исключительной скромностью и обаятельностью, принял большинство этих замечаний. По моему совету, он ознакомился дополнительно с рядом специальных работ по степному лесоразведению и с проектными работами по созданию защитных лесов в степи.

Им заново была переработана глава о Велико-Анадольском лесе и об оценке роли отечественных лесоводов в деле степного лесоразведения.

Все это было сделано с присущей Илье Яковлевичу талантливостью и правдивостью художественного изображения.

Приятно было беседовать с человеком, который понимал буквально с полуслова самые специфические вопросы преобразования природы степей.

Когда вышла книга Ильи Яковлевича "Преобразование планеты", он побывал у меня и ознакомил с новым текстом раздела "Обновленный край".

В чем же заключался успех произведений М. Ильина, заслуживших всеобщее признание? Дело, конечно, в том, что Илья Яковлевич, прежде всего, был глубоко и всесторонне эрудирован в специальных вопросах, которые он освещал в своих научно-художественных произведениях.

Необычайное трудолюбие и умение врасти в излагаемый вопрос - вот основа его успеха.

В работе Ильи Яковлевича чувствуются неутомимые поиски таких разделов вопроса, которые были бы принципиально важными, интересными, убедительными и в то же время понятными и необходимыми для раскрытия темы.

Он умел известные факты подать не как готовые выводы, а как художественную картину, но со строгим соблюдением научной основы факта.

Логические рассуждения автора вовлекали читателя в ход повествования, и он вместе с автором как бы обосновывал его выводы.

Мне приходилось читать рукописи других писателей по вопросам, связанным с жизнью леса.

Беседы с другими авторами дали мне возможность глубже понять и оценить принципиально отличные черты творчества Ильи Яковлевича.

Одни из авторов (не буду называть его фамилии) пытался в "художественной" форме описать значение одного из известных лесных массивов в Заволжье. Я ему сделал замечание о неправдивости и неправильности изложения материала. Он же заявил мне, что я вторгаюсь в очень тонкую область поэтического восприятия автором действительности. Мне кажется, что если крылья фантазии уносят автора далеко от правдивого изображения действительности, то крылья ли это и нужна ли такая фантазия? Многословное увлечение "картинностью" описания природы при незнании самых элементарных вопросов жизни этой природы - это не поэтическое восприятие, а претензия на "поэтические" открытия.

Ценность произведений Ильи Яковлевича в том, что он всегда был точен и скуп на слова и, увлекаясь поэзией борьбы за преобразование природы, умел в художественной форме правдиво изложить законы, управляющие жизнью природы.

Все его работы пронизывала горячая душа автора - борца за лучшее будущее человека. Его произведения были окрылены мудростью горьковского понимания необходимости преодоления сил природы силой воли и разумом человека.

А. Жуков,
проф., доктор сельскохозяйственных наук

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика