Главная > Родные и близкие > И.Я. Маршак

Источник:

Жизнь и творчество М. Ильина.
- М.: Детгиз, 1962. С. 419-422.

Б. Левин

Неосуществленный замысел

Мое знакомство с Ильей Яковлевичем Маршаком началось в 1947 году на Николиной Горе. В дальнейшие годы мы часто встречались - особенно летом на даче - и подолгу беседовали на разные научные темы. Должен признаться, что только тогда началось мое знакомство даже с теми книгами Ильи Яковлевича, которые были написаны много раньше.

Одна из характерных черт его таланта - это огромная широта подхода ко всем вопросам, которые он рассматривал в своих произведениях. Эта широта проявляется и в большом и малом - и в таком произведении, как "Горы и люди", и во всех, казалось бы, частных историях бытовых предметов из "Сто тысяч почему". "Горы и люди" явились первым звеном той цепи книг, которые затем были объединены в "Преобразование планеты", а "Сто тысяч почему" перешли в "Рассказы о вещах", и из них органически выросло "Как человек стал великаном" - произведение, написанное совместно с Е.А. Сегал.

Но как ни широки произведения, которые Илья Яковлевич успел закончить и опубликовать, его творческие замыслы устремлялись еще дальше. В течение более чем двенадцати лет он готовился написать книгу "Картины мира". Если в других своих книгах Илья Яковлевич описывал природу нашей планеты, ее преобразование человеком и развитие человеческого общества в процессе покорения окружающей его природы, то в этой неосуществленной книге он собирался еще шире - и в пространстве и во времени - охватить эволюцию мира и начать изложение с самого возникновения нашей Земли. Он хотел провести читателя по необъятным просторам изучаемой астрономами Вселенной и показать космические процессы, которые привели к образованию нашей планеты, он хотел показать возникновение жизни на Земле и ее дальнейшее развитие, которое привело к появлению человека, и хотел закончить книгу историей человеческого общества.

Лишь немногие философы отваживались подняться на подобные вершины обобщения. Такой синтез результатов разных наук - синтез, в котором все развитие - от космического вещества до человеческого общества - представлено как единый процесс, не под силу ни астроному, ни биологу, ни историку. Большинство представителей этих наук, даже будучи широко образованными людьми, не только хорошо знающими свою область, но и знакомыми с достижениями других наук, держат эти знания на разных полочках своего сознания.

Даже заявка на книгу "Картины мира", поданная и издательство, написана Ильей Яковлевичем столь ярко и глубоко, что стоит привести ее полностью:

"Когда-то римский писатель Лукреций Кар создал на основе современной ему материалистической пауки поэму "О природе вещей".

В книге "Картины мира" я хочу попытаться дать читателю единую картину мира на основе науки нашего времени, на основе диалектического материализма.

Это должна быть динамическая картина мира. Материю надо показать в развитии, и основные разделы книги должны соответствовать узловым точкам этого развития:

возникновение Солнца и планет;

появление жизни на Земле;

появление человека;

смена общественных формаций от первобытно-общинного строя до социализма;

преобразование мира при коммунизме.

Изложение должно быть ограничено только самым главным, основным. Лишь при этом условии книга не вырастет в тяжелый фолиант, а станет таким сжатым введенном в науку, которым читатель сможет овладеть быстро и с интересом.

Книга должна увлечь читателя грандиозностью перспектив, открывающихся перед наукой, перед человечеством. Пусть читатель знает, что многое еще не открыто и не решено с достоверностью. Но наука все ближе подходит к истине. И этот путь к истине бесконечен.

Для чего нужна такая книга?

Для того чтобы помочь читателю построить материалистическое мировоззрение.

Молодой человек нашей страны должен быть не только знатоком своего дела, специалистом своей области знания. Он должен быть всесторонне образованным человеком.

Каждая область знания изучает только одну сторону мира. А мир - единое целое. И не видеть этого целого - значит из-за деревьев не видеть леса.

У нас есть книги для молодежи об отдельных науках и отдельных проблемах. Нужна и книга о науке в целом.

Прошло то время, когда узкие специалисты, сидя в своем уголке, не считали нередко и нужным интересоваться тем, что делается за стеной. Как ни сложна наука, каждому специалисту необходимо иметь представление и о других областях знания, не имеющих прямого отношения к его науке.

И особенно это важно в нашей стране, где специалисты разных родов оружия сообща перестраивают природу по единому плану. Комплексное преобразование природы требует и комплексного ее изучения.

Это указывает на необходимость общемировоззренческих книг для нашей молодежи - наряду с книгами об отдельных областях знания.

В соответствии с делением книги на разделы сначала будет в основном идти речь об астрономии и физике, затем на первый план выйдут химия, геология, биология. Дальше преобладающее место займет наука об обществе.

Таким образом, книга должна также дать представление о том, как различные науки изучают различные стороны мира".

На протяжении многих лет Илья Яковлевич собирал материалы для книги "Картины мира". Несколько тетрадей заполнены выписками из астрономических, физических, химических, геологических, биологических и исторических книг и статей. Одни из них носят реферативный характер, другие представляют собой наброски (иногда в нескольких вариантах) отдельных мест новой книги.

Стремясь опереться на самые свежие, самые достоверные научные данные, Илья Яковлевич очень интересовался теми дискуссиями о происхождении и развитии Земли, которые происходили в Советском Союзе в последние годы.

Во время наших встреч я часто рассказывал ему о новостях космогонии и пытался ответить на его многочисленные вопросы. Илья Яковлевич стремился нащупать ту максимально широкую картину космических процессов, с которой он мог бы начать свою книгу, не выходя в то же время за рамки научной обоснованности изложения.

Немного времени оставалось до того момента, когда М. Ильин, закончив работу над другими книгами, должен был вплотную заняться "Картинами мира". Но жизнь его так неожиданно оборвалась...

Б. Левин,
доктор физико-математических наук

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика