Главная > Издания > Книги для детей > Пудель

Забава: Игры. Загадки. Комиксы.-
М.: Панорама, 1991. Стр. 1-3.

Александр Бородин

Профессия - волшебник

Кому из ребят не хотелось, хотя бы на миг, стать волшебником? Между тем редкая профессия волшебника включает в себя, оказывается, множество узких специальностей. Если одному волшебнику ничего не стоит превратить, например, "двойку" по математике в "пятерку" по рисованию, то другой будет биться над этим полдня, но только дырку в дневнике протрет. Зато этот другой легко одолеет целую армию рыжих муравьев. Я знаком с одним волшебником-универсалом, который умеет творить самые разнообразные чудеса. Он живет в московском Ясеневе на 13-м этаже обычного 16-этажного дома. Зовут его Георгий Алексеевич Куприянов. Вот какое чудо он недавно сотворил: нырнул в довоенное прошлое, выудил оттуда не какую-нибудь мелочь, а целую жилую комнату из одного дома и коридор с кухней из другого, потом соорудил из них квартиру, поселил туда игрушечных старушку с собачкой и стал их фотографировать. В результате получилась замечательная книжка под названием "Пудель". Пожалуй, и сам изобретатель "машины времени", писатель-фантаст Герберт Уэллс, не додумался бы до такого виртуозного обращения со временем и пространством. А Георгий Алексеевич, будучи человеком уже довольно немолодым, обладает способностью свободно путешествовать в собственное детство.

Волшебником Куприянов стал не сразу. Сначала был просто маленьким мальчиком и жил вместе с мамой и папой в уютной комнате на Пятницкой улице в Москве. Склонность к волшебству у него проявилась довольно рано. Было это так. Однажды мальчик взял и соорудил маленький театр, да еще с поворотной сценой! А в театре, как известно, происходит иногда то, чего в жизни не бывает. Короче говоря, чудеса! А тут еще отец подарил ему фотоаппарат под названием "Фотокор" с черной растяжной гармошкой. Вот эти две вещи - игрушечный театр и фотоаппарат - и сделали Куприянова волшебником.

По правде говоря, строгие взрослые начальники волшебства не признают, поэтому Георгию Алексеевичу приходилось представляться кинооператором, а для этого закончить киноинститут. Вот так, он снял несколько фильмов. Я не буду перечислять их названия, потому что детям они ничего не скажут, а мамы и папы их и без того знают. Просто поверьте мне на слово, что сняты эти картины были мастерски и что ими киностудия "Мосфильм" до сих пор гордится. А в свободное от съемок время Георгий Алексеевич потихоньку "колдовал": рисовал для детей книжки-игрушки и книжки-раскраски, делал куклы и фотографировал их для открыток.

Некоторые люди, выйдя на пенсию, ложатся на диван и начинают смотреть телевизор. Георгий Алексеевич не из таких. Все свое свободное время он посвятил любимому волшебству - оживлению сказок. Сказку о Колобке знают все дети и, конечно, могут перечислить всех действующих персонажей. Так вот, Георгий Алексеевич сделал их кукольных двойников, сшил для них одежду и шкурки, построил маленький домик величиной с коробку от ботинок, посадил рядом с ним огород, развел кур, поставил забор-плетень, а за ним - поле, луг, лес, речку... Все это получилось таким похожим на настоящее, что куклы... ожили. А Георгий Алексеевич их сфотографировал. Причем тем самым стареньким "Фотокором", который когда-то подарил ему отец. Ну разве не волшебство!

Вот вы гуляете, или играете, или жуете конфеты, а в это время волшебник в Ясеневе потихоньку "колдует". Вы уже поняли, что это добрый волшебник.

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика