Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письмо С.Я. Маршака
Н.И. Борисовой

Письмо № 413, с. 513-514.

Москва, 31 декабря 1963 г.

Уважаемая Н.И.
(к сожалению, не знаю Вашего имени-отчества),

Я очень рад, что Вы обратили внимание на мое стихотворение, процитированное в "Новом мире", и всячески готов прислушаться к Вашему замечанию по поводу 3-й строфы, но согласиться с ним не могу1.

В этом стихотворении идет речь не только о том, что мы часто смотрим, но не видим (потому что смотрим рассеянными и равнодушными глазами в минуты озабоченности или спешки), но и о том, что в жизни мы теряем очень многое, упускаем возможность встретить рассвет в лесу (хотя бы пригородном), а такая возможность есть не только у охотников и рыбаков; упускаем встречи с любимыми людьми, так как нам кажется, что у нас "в запасе вечность", и т. д.

Кстати, для меня лично рассвет таит гораздо больше очарования, чем закат.

Желаю Вам счастья в наступающем году.

С искренним приветом

С. Маршак

______________

1. В письме от 27 декабря 1963 года Н.И. Борисова (Москва), пенсионерка, писала о своем несогласии со стихами поэта - "третьей строфой стихотворения "Ты много ли видел на свете берез?.." (процитировано в рецензии на сб. "Избранной лирики" - "Новый мир", 1963, № 3):

А много ль рассветов ты встретил в лесу?
Не больше, чем два или три,
Когда, на былинках тревожа росу,
Без цели бродил до зари.

"Рассветы в лесу людям вообще не часто приходится встречать, - писала Н.И. Борисова, - разве охотникам, рыболовам, туристам. Здесь скорее приходит мысль об упущенных возможностях насладиться красотой, которая была не так уж далека от нас. Не лучше ли было бы сказать не о рассветах, а о закатах? Их-то мы видим часто, и они часто бывают прекрасны, а часто ли до нас доходит их красота".  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика