Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письмо С.Я. Маршака
Дворцу пионеров и школьников г. Краснодара.
Клубу "Красных следопытов"

Письмо № 358, с. 444-445.

Ялта, 27 сентября 1962 г.

Дорогие ребята,

Вы просите меня прислать Вам воспоминания о Краснодарском театре для детей, которым я руководил в начале 20-х годов1.

Об этом театре можно было бы рассказать очень много. Но, к сожалению, здоровье мне не позволяет сейчас отвечать подробно на множество получаемых мною писем. Поэтому я вынужден пока ограничиться только кратким ответом.

Это был и в самом деле замечательный театр. Возник он вскоре после освобождения Краснодара от "белых". Времена были суровые и трудные. У областного отдела народного образования (во главе которого стоял очень чуткий и хороший человек - Михаил Александрович Алексинский) едва хватало средств на школы и детские дома. И все же он помог нам (группе писателей, художников, музыкантов, актеров и педагогов) организовать не только театр для детей, но и целый Детский городок, в котором были и детская библиотека, и мастерские, и детский сад. Но театр был как бы сердцем Детского городка.

Для этого театра я и писательница Елизавета Ивановна Васильева писали пьесы, композиторы Василий Андреевич Золотарев (старейший советский композитор, ученик Балакирева и Римского-Корсакова) и Семен Семенович Богатырев, впоследствии профессор Московской консерватории, сочиняли музыку, художник Яков Гарбуз писал декорации.

Лучшими актерами нашими были Дмитрий Николаевич Орлов, который потом работал в театре Мейерхольда, а еще позже в Московском Художественном театре, и Анна Васильевна Богданова, позднее работавшая в Театре Революции в Москве. Она жива еще до сих пор.

Дмитрий Орлов был любимцем краснодарских ребят.

Не знаю, стал ли бы я детским писателем, если бы не этот театр. До того я писал только для взрослых.

Работали мы в очень трудных условиях.

Помещение у нас было прекрасное. Отдел народного образования предоставил нам одно из лучших в городе зданий. А средств было очень мало. Мы получали очень скромную зарплату, по одному фунту хлеба в день и по 1-му пуду угольной пыли в месяц (для отопления).

И все же работали с большим увлечением, сознавая, что делаем очень нужное дело.

Я очень радуюсь тому, что наш театр для детей в Краснодаре не забыт, что юные "Красные следопыты" из Дворца пионеров и школьников нашли его следы.

Желаю Вам, дорогие друзья, успеха в Вашей работе. Если у Вас будут ко мне вопросы, пишите по адресу: Москва, Б-64, улица Чкалова, 14/16, кв. 113. С.Я. Маршаку.

Драматург Гераскина была когда-то - в детстве - одной из зрительниц нашего театра.

Ваш С.Маршак

______________

1. Письмо от членов литературного клуба "Красные следопыты" Дворца пионеров и школьников (Краснодар) от 18 сентября 1962 года.  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика