Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письмо С.Я. Маршака
Ф.Л. Дмитриевой-Манген

Письмо № 201, с. 264-265.

Москва, 6 июля 1952 г.

Уважаемая Фаина Львовна,

К сожалению, длительная моя болезнь помешала мне своевременно ответить Вашей маленькой дочке1, как и многим другим моим корреспондентам. В течение этого года я трижды перенес воспаление легких.

А ответить на письмо Вашей Оли мне было нелегко. Очевидно, ее отец и в самом деле плохой человек. Но что могу я объяснить, растолковать пятилетней девочке - да еще не в устном разговоре, а в коротком беглом письме? Чем и как мне утешить ее?

К тому же я не знаю обстоятельств Вашей жизни, а об отце Вашей девочки знаю только с ее слов да еще из Вашей короткой приписки к ее письму.

Я попытался ответить Оле полусерьезно, полушутливо. Мне хотелось, чтобы мое письмецо доставило ей хоть маленькую, хоть кратковременную радость. Не знаю, удалось ли мне это.

Я надеюсь, что время, Ваши заботы, общение с другими детьми - все это вместе залечит ее душевную рану, изгладит из ее памяти мрачные впечатления, вернет ей безмятежную радость детства.

Из ее письма видно, что она, - несмотря на все пережитые горести, - осталась веселым, жизнерадостным ребенком, умеющим играть, шалить, смеяться.

Надо всячески поддерживать и оберегать ее жизнерадостность.

Вот все, что я могу ответить на оба письма - Ваше и Олино. Будьте обе здоровы. Поклонитесь бабушке.

С. Маршак

______________

1. С.Я. Маршак ошибся: Ф.Л. Дмитриева-Манген - бабушка Оли Гусевой (см. письмо № 200).  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика