Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письмо С.Я. Маршака
И.Г. Калиману

Письмо № 291, с. 357-358.

<Москва>, 20 мая 1960 г.

Уважаемый Израиль Григорьевич,

Я получил Ваши стихи перед самым уходом в больницу1 и потому должен ограничиться всего несколькими словами.

В стихах Ваших есть настоящие мысли, которые говорят о том, что Вы человек сложный и содержательный. Встречаются у Вас строчки, в которых чувствуется поэтическая энергия, но отыскать их нелегко среди множества строчек сырых, торопливых, а иной раз даже безвкусных.

Ведь вот как хорошо у Вас сказано:

Две радуги. Две радости.
И чем они вас радуют?

А за этими строчками следуют очень невразумительные:

Огромной ввысь аркадою
Изысканной покатости?
Капроновой одеждою?.. -
                                    и т. д.

Радугу и даже две радуги нельзя называть аркадой. Аркада - это ряд арок, галерея арок. И очень неубедительна "капроновая одежда".

Мне кажется, что основные Ваши недостатки заключаются в следующем.

У людей, которые пишут стихи "для себя", без мысли о печатании их, бывает иной раз какая-то дилетантская безответственность. В сущности, Вы прислали мне ворох черновиков.

Правда, в стихах, написанных "для себя", бывает подчас и та искренность и острота, которые не часто найдешь в печатных строчках. Но есть и сумбур и недоработанность, заглушающие то лучшее, что в них есть.

Читая Ваши стихи, трудно определить, каких поэтов Вы любите, у кого из них учились. Только в одном-двух чувствуется внешнее влияние Маяковского. Можно предполагать, что Вы знакомы с Гейне.

Мне думается, что Вам следует позаботиться о том, чтобы выработать у себя более строгий художественный вкус. А этому может способствовать пристальное и вдумчивое чтение лучших образцов русской поэзии.

Мы все читали с юных лет Пушкина, Баратынского, Жуковского, Тютчева, Фета, но только в зрелом возрасте можем по-настоящему оценить этих поэтов - так же как и Блока и Маяковского.

Да и не только стихи, но и лучшая поэтическая проза (проза Пушкина, Лермонтова, Чехова) может многому научить нас в те годы, когда мы начинаем что-то понимать.

Я не знаю Вас, мне неизвестен Ваш возраст, биография. Поэтому - как Вы сами понимаете, - мне трудно давать Вам советы. Но я бы сказал, что Вам следовало бы подумать о том, чтобы несколько обогатить Вашу речь. В тех местах, где Вы живете, хорошо говорят по-русски. Надо прислушиваться к богатой и живой устной речи - такой отличной от худосочного языка, которым мы пользуемся в обиходе.

Не знаю, поможет ли Вам мое письмо разобраться в себе и в своем литературном хозяйстве. Но если под его влиянием Вы стали бы писать вдумчивее и бережнее, не утратив непосредственности и смелости, я был бы очень рад.

С искренним приветом

С. Маршак

______________

1. И.Г. Калиман (г. Орехово-Зуево Московской обл.) прислал свои стихи в рукописи для отзыва.  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика