Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письмо С.Я. Маршака
Ленинградскому дому детской книги

Письмо № 277, с. 341-343.

Москва, 11 октября 1959 г.

Дорогие товарищи,

Простите, что отвечаю Вам с опозданием1. Я ездил в Шотландию на юбилей Роберта Бернса, а потом болел и находился в больнице.

Постараюсь хотя бы вкратце ответить на Ваш вопрос.

Первая детская книжка, которую я прочел, называлась "Степка-Растрепка". Это был вольный и довольно неуклюжий перевод с немецкого. И все же эту книжку я без конца перечитывал. Мне нравились и бойкие, веселые стихи, и картинки. (До "Степки-Растрепки" я не видел книг с рисунками.)

Читать я научился лет четырех и читал без разбора все, что попадалось мне под руку. Лет в 6-7 я начал читать Пушкина, Лермонтова, басни Крылова, а в восемь-девять лет бесконечное число раз перечитывал роман Жюля Верна "Север против Юга", в котором изображалась война северных штатов против южных за освобождение негров. Тогда же или немного позднее я прочел "Робинзона Крузо", "Путешествия Гулливера", "Дон-Кихота".

Родителям было некогда следить за моим чтением. Детской библиотеки в городе, где я провел детство и юность, в то время не было, и я читал все, что мог достать у соседей. Лет в десять - в одиннадцать я прочел множество русских и переводных романов, отнюдь не предназначенных для детей.

С благодарностью вспоминаю книгу Н.А. Рубакина. Кажется, она называлась "Из мира науки и истории мысли"2. Состояла она из отдельных биографий великих ученых и выдающихся изобретателей. Особенно взволновала меня биография "Мученика науки, доктора Исаака Джеймса", впервые применившего при лечении больного переливание крови. Больной выздоровел, а оба сына врача, у которых он взял кровь для переливания, погибли.

Я обливался слезами, читая эту грустную историю, и впервые понял, что наука без жертв не обходится.

Мне не очень нравились стихи, которые задавали мне на урок в первых классах гимназии. Но помню, с каким восторгом читал я стихи Тютчева "Люблю грозу в начале мая". Это были первые стихи о природе, которые я оценил в детстве.

Вы просите меня послать юным читателям мои пожелания. Прежде всего я хочу пожелать им читать хорошие книги, не торопясь и не заглядывая в конец. Смотреть кино или телевизор гораздо легче, чем читать книги, но книга, внимательно прочитанная, гораздо больше обогащает нашу речь и нашу мысль. А еще я желаю им и всем работникам Дома детской книги здоровья и счастья.

С. Маршак

______________

1. В письме от 31 июля 1959 года сотрудники Дома детской книги Детгиза (Ленинградский филиал) просили поэта написать "о своих любимых писателях и книгах, о том, какие книги, прочитанные в детстве и юности, дороги Вам до сих пор".  ↑ 

2. Точное название: Н.А. Рубакин, Из мира науки и из истории мысли. Сборник популярных статей для юношества, М. 1896.  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика