Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письмо С.Я. Маршака
Ю.А. Панкратову

Письмо № 242, с. 301-302.

Москва, 12 февраля 1957 г.

Я внимательно прочитал, Юрий Алексеевич, три присланные Вами стихотворения - "К Смирновой Ирине", "Хорошо гулять", "Воспоминания" (отрывок)1 - и хочу Вам сказать следующее.

Меня радует, что в Ваших стихах чувствуется искреннее желание навсегда порвать с преступным миром и зажить жизнью честного, работящего человека. Вам всего 20 лет. И я уверен, что у Вас еще может быть хорошее и чистое будущее, если Вы приложите настоящие усилия.

Все лучшее на свете добывается трудом и терпением. По присланным Вами стихам трудно судить, есть ли у Вас литературные способности.

Вы пытаетесь выразить в стихах хорошие чувства, но прежде всего Вам не хватает грамотности.

Человек, который хочет сделаться писателем, раньше всего должен стать хорошим читателем. Вероятно, Вы прочли немало стихов, когда были в школе, но теперь настала для Вас пора читать лучшие произведения в стихах и прозе по-иному - вдумчиво, внимательно, как читают взрослые люди. Бегло и поверхностно прочитанная книжка ничего человеку не дает. Но если Вы поглубже вчитаетесь в стихи Пушкина, Лермонтова или в прозу Л. Толстого, Тургенева, Чехова, Горького, обращая внимание и на содержание и на форму, то каждая такая книжка будет для Вас университетом.

Я не считаю нужным указывать Вам на отдельные внешние недостатки и промахи в Ваших стихах, так как такая критика была бы для Вас преждевременной и бесполезной. В ученической тетради можно исправить отдельные ошибки, но ведь стихи - не школьное упражнение. Вам надо серьезно поучиться, многое прочесть и перечесть заново, чтобы речь Ваша стала чистой, правильной и выразительной и могла бы с достаточной силой и яркостью передавать Ваши мысли и чувства.

Нельзя сказать, чтобы стихи Ваши были сплошь плохи. Но Вы пишете так, как играют на музыкальном инструменте люди, подбирающие мелодию по слуху. Иной раз у Вас случайно получаются строчки, останавливающие на себе внимание, например:

Учителем ты стала по призванью.
Не помню я тех радостных минут,
Когда впервые ты пришла к большому зданью,
В котором детям грамоту дают.

Но рядом с такими простыми и значительными, толковыми словами у Вас то и дело попадаются неряшливые, торопливые фразы, лишенные какой бы то ни было поэтической ценности.

Но задача, которая стоит сейчас перед Вами, заключается не только в том, чтобы овладеть правильными стихотворными размерами, рифмой и научиться писать стихи, а в гораздо большем: в том, чтобы стать по-настоящему развитым, культурным, в полном смысле этого слова, человеком.

От всей души желаю Вам счастья и успехов.

С. Маршак

______________

1. Эти стихотворения прислал тов. А. Панкратов, бывший в то время в заключении в исправительно-трудовой колонии (Архангельская обл.).

В настоящее время Ю.А. Панкратов - инженер московского завода; он с благодарностью вспоминает о письме С.Я. Маршака, сыгравшем большую роль в его жизни.  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика