Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письма С.Я. Маршака
А.П. Потоцкой-Михоэлс

1

Письмо № 310, с. 381-382.

Москва, <между 23 и 29 декабря 1960 г.>

Мой дорогой и великодушный друг Настенька,

Пишу Вам в три часа ночи. Вот и все, что у меня остается для себя самого и для близких мне людей. В Крыму я - несмотря на все мои недомогания - работал с утра до вечера. По возвращении сюда совершенно утонул в срочной работе. И вся эта работа - долг совести и чести. Я пишу либо вступительные статьи к собраниям сочинений моих друзей, которых уже нет в живых (а без этих статей книги не выйдут), либо воспоминания, которые войдут в сборники, посвященные другим моим друзьям, тоже умершим. А к тому же отвечаю на многие десятки писем. На жизнь, на стихи, на встречи с людьми времени не остается.

Вероятно, я очень нелепо устроен, но этому уже на 74-м году не поможешь, то есть этого не исправишь.

Я очень хотел бы сказать свое слово о моем друге и великом художнике Михоэлсе1. Но для этого мне необходимо раздобыть его книгу2, которой у меня, как это ни странно, нет. Я так много болел в этом году, что не мог вовремя ее раздобыть.

Пока еще я из дому не выхожу - с самого приезда из Крыма. У меня бронхит, а погода - самая противопоказанная для моих легких.

А Ваше сравнение своего сердца с тряпочкой, с тряпицей весьма неудачно. Я знаю, чтó пережило это сердце, но по степени "сердечности" оно может поспорить со многими, гораздо более здоровыми, сердцами. В этом я совершенно уверен.

Ну вот, дорогой друг, мне пора укладываться (уже на часах четверть четвертого), и я должен прервать это письмо, так и не понимая, написал ли я в нем что-нибудь такое, что могло бы принести Вам хоть маленькую радость накануне Нового года. Вы правы: хорошо, что уходит 1960-й, который нанес мне такую незаживающую рану3.

Желаю Вам бодрости и новых сил в этом Новом году. А какая-то затаенная радость всегда будет жить в Вашем сердце.

С Новым годом и спокойной ночи!

Ваш С. Маршак

______________

1. В письме от 22 декабря 1960 года А.П. Потоцкая-Михоэлс (Москва), вдова народного артиста СССР С.М. Михоэлса (1890-1948), просила написать воспоминания о ее покойном муже, выдающемся актере и режиссере.  ↑ 

2. С.М. Михоэлс, Статьи. Беседы. Речи, "Искусство", М. 1960.  ↑ 

3. Смерть Т.Г. Габбе.  ↑ 

2

Письмо № 396, с. 490-491.

Ялта, 27 июля 1963 г.

Моя дорогая Настенька,

Спасибо за весточку1. Пишу Вам без промедления, но коротко, потому что жарко и сил у меня очень мало.

Я и здесь ухитрился простудиться и поболеть. Понемногу прихожу в себя, хоть мне и мешают отдохнуть и поправиться корректуры и всяческие - крупные и мелкие - литературные долги.

Очень радуюсь тому, что издается сборник в честь и память Соломона Михайловича и что в сборник этот войдут Ваши прекрасные воспоминания о нем.

Я непременно постараюсь написать несколько страничек. Но каковы крайние - предельные сроки?

Вы знаете, как глубоко я чту Соломона Михайловича - великого художника, истинного поэта и безупречного, с большой буквы человека. Мы с ним нежно любили друг друга, радовались друг другу и находили общий язык, но встречались мы, к сожалению, мало и редко - ведь времена-то были какие! - и поэтому деталей, необходимых для того, чтобы не ограничиваться в воспоминаниях чувствами, у меня мало. Да и чувства, связанные с его прекрасной жизнью и трагическим концом этой жизни, не так-то легко еще предать тиснению. А писать общо, отвлеченно я не умею. Все же, как я сказал уже в этом письме, постараюсь.

Жаль, что Вы ничего не говорите в письме о себе. Отдыхали ли Вы где-нибудь летом, как перенесли холода и переносите жару? Здоровы ли Вы и чем заняты?

Целую Вас и прошу поцеловать за меня мою "потомственную поклонницу" - Варю2. Мне тоже хочется сказать ей что-нибудь самое ласковое из всего, что можно найти в самом объемистом словаре, - и пожелать Вам обеим здоровья и радости.

Всегда Ваш, дорогая Настенька, а отчасти и Варин -

С. Маршак

______________

1. В письме от 20 июля 1963 года А.П. Потоцкая-Михоэлс писала, что готовится второе издание кн.: С.М. Михоэлс, Статьи. Беседы. Речи, - в которое войдут также воспоминания об артисте и режиссере; просила написать воспоминания о муже.  ↑ 

2. Дочь А.П. Потоцкой-Михоэлс; сделала приписку к письму матери, подписавшись: "Ваша потомственная поклонница".  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика