Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письмо С.Я. Маршака
редколлегии журнала "Прапор"

Письмо № 411, с. 511-512.

Москва, 29 декабря 1963 г.

Дорогие товарищи,

Я не мог не откликнуться на Вашу просьбу написать несколько слов о том, что значила для меня поэзия Тараса Шевченко1.

К сожалению, болезнь (потускнение хрусталиков обоих глаз) не позволила мне написать о бесконечно любимом мною поэте больше, чем одну страничку - малую долю того, что мне хотелось сказать.

Желаю Вам счастья и успехов в наступающем году.

С искренним приветом.

С. Маршак

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО

Я убежден, что в нашей стране нет ни одного поэта, который не испытал бы влияния могучего народного певца Украины, славного Тараса Шевченко.

Я любил его с детства, когда впервые услышал песни на его слова, но только в зрелом возрасте полностью осознал, что это один из величайших в мире поэтов, так счастливо сочетающих непосредственность народного поэта-кобзаря с высокой поэтической культурой.

Музыка его стихов открыла мне всю прелесть и силу украинской речи.

Его тончайшая лирика проста и естественна, как дыхание. И он же оставил нам непревзойденные образцы гражданской поэзии, полной страдания и гнева, звучащей, как пророчество.

В день его 150-летия мы говорим с ним, как с нашим современником. С любовью и нежностью мы благодарим его за то, что он обогатил своей поэзией наши души.

______________

Печатается по рукописной копии.

1. В письме от 23 декабря 1963 года редакция журнала "Прапор" (Харьков) просила написать две-три страницы о Т.Г. Шевченко (150-летний юбилей со дня рождения отмечался 9 марта 1964 г.).

Заметка С.Я. Маршака в переводе на украинский язык под названием "Яснiй пам'ятi Тараса Шевченки" была напечатана в журнале "Прапор", 1964, № 3.  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика