Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письмо С.Я. Маршака
Л.С. Русаковой

Письмо № 119, с. 165-166.

<Ленинград, август 1940 г.>

Уважаемая Любовь Сергеевна
(так, кажется, Вас зовут?),

Письмо Ваше долго пролежало нераспечатанным. Все лето я провел вне Москвы, и только сейчас мне переслали кучу полученных в мое отсутствие писем.

Вы, конечно, совершенно правы: Ольга Скороходова - замечательный человек, и о ней необходимо позаботиться самым решительным образом1. Кое-что я предпринимал до отъезда из Москвы и по возвращении возобновлю свои хлопоты. Статью Вашу2 пришлите мне непременно независимо от того, напечатана ли она уже или нет. Я рад буду познакомиться с Вами поближе.

Ваша мысль написать об Ольге Скороходовой повесть кажется мне достойной всяческого сочувствия и внимания. Не собираетесь ли Вы этой зимой по каким-либо делам в Москву? Мне было бы интересно поговорить с Вами подробно. Не знаю, в чем выразится мое участие в этой работе, но я готов помочь Вам по мере сил.

Жму Вашу руку.

С. Маршак

______________

Печатается по черновику письма.

1. Речь идет о слепоглухонемой Ольге Скороходовой (р. 1914 г.), которая воспитывалась в Харьковском институте дефектологии под наблюдением И.А. Соколянского, где научилась говорить, читать и писать. Переписывалась с А.М. Горьким. В письме от 17 июня 1940 г. Л.С. Русакова (Днепропетровск), врач-невропатолог, знакомая О. Скороходовой, писала о закрытии института и намерении перевести Ольгу в инвалидный дом.  ↑ 

2. Л.С. Русакова просила помочь ей напечатать статью об О. Скороходовой в "Комсомольской правде".  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика