Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письмо С.Я. Маршака
Г.Т. Сваричовскому

Письмо № 335, с. 412-413.

"Нижняя Ореанда", 30 ноября 1961 г.

Дорогой Георгий Тарасович,

Сердечно благодарю Вас за Ваше доброе и - скажу без лести - талантливое письмо1. Отзыв чуткого и тонкого читателя - лучшая награда автору.

Очень хотелось бы мне продолжить повесть о прожитых годах. Если позволят силы (в последнее время я много и часто болею), буду писать дальше, хоть задача у меня будет посложнее и потруднее.

Относительно отдельных Ваших замечаний могу сказать только, что автору книги не всегда удается добиться точности в иллюстрациях - даже тогда, когда книгу иллюстрирует такой талантливый художник, как Филипповский.

Что же касается золотых погонов (или "полупогонов", или "наплечников", - я плохо разбираюсь в этих названиях), то в мое время и в тех гимназиях, где я учился, учителя их носили. Кстати, портрет нашего латиниста, Владимира Ивановича Теплых (на 105-й странице книги) точно срисован с подлинной фотографии. А учитель изображен на ней в сюртуке с наплечниками, хоть художник выписал их не слишком детально.

Один только директор гимназии, присутствовавший при моем первом, вступительном экзамене в 1899-м году, был не в сюртуке с наплечниками, что резко выделяло его из среды его сослуживцев по гимназии и придавало ему более важный вид.

Что же касается истории с приставом2, то тут, вероятно, либо совпадение, либо знакомый Вашего деда и в самом деле слышал от кого-нибудь рассказ о столкновении пристава с моим отцом и самозванно поставил себя на место героя этой истории.

Отец был очень правдив, никогда не уклонялся в своих рассказах от истины, не хвалился своей отвагой и силой, хоть и в самом деле был силен и смел.

Простите, что отвечаю Вам так поздно. Я долго болел и только в последние дни разобрался в корреспонденции, пересланной мне из Москвы. Еще раз благодарю Вас и жму Вашу руку.

С. Маршак

В Москву я вернусь в середине декабря. <...>

______________

1. В письме от 1 ноября 1961 года Г.Т. Сваричовский (Москва) писал о замеченных им неточностях в иллюстрациях к повести "В начале жизни" (изд. "Советский писатель", 1961); между прочим утверждал, что педагоги гимназий не носили золотых погонов.  ↑ 

2. Г.Т. Сваричовский рассказал о знакомом своего деда, с которым произошла история, похожая на сцену с приставом в повести (глава "Времена незапамятные"); предполагал, что отец С.Я. Маршака запамятовал и случайно приписал себе этот эпизод.  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика