Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письмо С.Я. Маршака
школе № 1 г. Феодосии,
литературному кружку 6в класса

Письмо № 333, с. 410-411.

"Нижняя Ореанда", 29 октября 1961 г.

Дорогие ребята!

Ваше письмо1 переслали мне из Москвы в Ялту, куда я приехал лечиться.

С вашим городом связано у меня такое воспоминание. В 1904-1906 годах я учился в Ялтинской гимназии, куда был переведен по болезни из ленинградской (в то время петербургской) гимназии. Перевестись в Ялту помог мне А.М. Горький, который и устроил меня здесь в своей семье. О том, как это произошло, вы можете прочесть в моей недавно вышедшей книге "В начале жизни" (издание "Советского писателя").

В Ялте я пережил революцию 1905 года.

И вот после подавления восстания во флоте мне поручили отвезти в Феодосию двух черноморских матросов, которым удалось избежать ареста.

Обоим грозил военно-полевой суд.

В Феодосии я должен был встретиться в одном из трактиров с человеком, которому было доверено партией отвезти этих матросов на лошадях в какое-то имение, где бы они могли укрыться от глаз полиции.

Я был очень горд тем, что мне, гимназисту, дали такое ответственное поручение.

От Ялты до Феодосии мы плыли на пароходе (не помню его названия). Матросам, которых я сопровождал, было строго-настрого приказано не выходить на палубу и не вступать в разговоры с другими пассажирами.

Хоть оба они были переодеты в штатское, в них легко было узнать моряков.

Но мне трудно было убедить моих матросов оставаться в каюте. Они то и дело вылезали на палубу, на которой тесными рядами стояли солдаты с винтовками, возвращавшиеся в Феодосию из Севастополя. Это были солдаты Виленского полка, принимавшие участие в подавлении восстания в Черноморском флоте. Они стояли молча, ни на кого не глядя. И когда из толпы пассажиров слышались возгласы: "Убийцы!", "Палачи!" - они отвечали только: "Ничего не поделаешь... служба!!"

Мои моряки тоже не смогли удержаться от нескольких крепких замечаний по адресу солдат, и я с трудом увел их в каюту.

Но все обошлось благополучно. Рано утром мы прибыли в Феодосию, нашли указанный нам трактир, уселись за столик, заказали завтрак и чай. Вскоре явился человек, который должен был увезти матросов в деревню. Тут только я вздохнул с облегчением.

Какова была дальнейшая судьба обоих моряков - мне неизвестно.

Так познакомился я с вашим городом.

Желаю вашему кружку и журналу успехов в работе. Шлю сердечный привет всем вашим учителям и товарищам.

Если захотите мне написать, адресуйте письмо в Москву (Б-64, Чкаловская ул. 14/16, кв. 113).

Ваш С. Маршак

______________

1. В письме от 20 октября 1961 года члены литературного кружка 6в класса школы № 1 (Феодосия) просили поделиться воспоминаниями о пребывании поэта в Феодосии; они собирали материалы о писателях, живших или гостивших в их родном городе (для журнала "Феодосия литературная").  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика