Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письмо С.Я. Маршака
А.Т. Эссауловой

Письмо № 292, с. 359.

Москва, 9 июня 1960 г.

Уважаемая А.Т.

Мне было очень приятно получить письмо из Острогожска1 - да еще с Майдана. Я непременно пришлю Вам свои воспоминания, когда выйдут отдельной книгой.

Не знаю, удастся ли мне когда-нибудь побывать еще раз в родном Острогожске, но память детских лет живет в нашей душе всю жизнь.

Попытаюсь ответить на Ваши вопросы, касающиеся отдельных персонажей моей повести.

Фамилия моего учителя рисования Дмитрия Семеновича - Коняев. Фамилия учителя немецкого языка Густава Густавовича - Вихман. В повести я назвал его Рихман.

Владельцем книжного и писчебумажного магазина был и в самом деле Поляков, - Вы совершенно правы. Максимильяна Максимильяновича при мне еще не было, а директором был "Циклоп" - одноглазый Никодим Петрович Греков. Я не упоминаю директора в повести, так как он не оставил никакого следа в моей памяти.

По поводу пьесы "За океаном"2 я могу только высказать предположение, что это инсценировка повести Шолом-Алейхема. Впрочем, я в этом не уверен.

Очень рад, что страницы "воспоминаний" нашли живой отклик в сердцах моих земляков - острогожцев.

Примите мой искренний привет.

Жму Вашу руку.

С. Маршак

______________

1. В письме от 4 мая 1960 года А.Т. Эссаулова (г. Острогожск Воронежской обл.) вспоминала о своих гимназических годах; училась она в гимназии намного позже С.Я. Маршака, но помнит многих преподавателей, упомянутых в повести "В начале жизни".  ↑ 

2. Речь идет о постановке пьесы "За океаном" в острогожском театре в начале 20-х годов. А.Т. Эссаулова спрашивала, кем написана эта пьеса.  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика