А. Пахомов. Про свою работу в детской книге.
М., "Детская литература", 1982. С. 69-73.
А. Пахомов
Тырса и Лебедев открыли мне глаза не только на мои карандашные наброски с натуры; мои детские рисунки, которые в 30-х годах я привез из родительского дома, тоже получили их единодушное одобрение. Им нравилось в этих рисунках бесхитростное, искреннее проникновение в натуру. Интерес к натуре, к правде жизни, к реализму в те годы стал всеобщим. Помню, с каким восторгом Тырса показывал купленный где-то альбом военных литографий Петра Соколова1, а Лебедев с неменьшей радостью - литографии Жерико2 и Делакруа3. От искусства новейших течений - к реализму.
Мне нравился Федотов4, его карандашные рисунки (но не его сепии, вроде "Старость художника" или "Болезнь Фидельки", в которых остроумен сюжет, но нет главного: художественной проработки по натуре действующих лиц). Мне нравился Венецианов*, его лирический "Спящий пастушок" с изумительно тонко написанным пейзажем. Нравился простой, душевный Сорока5. Агин6 и А. Лебедев7 - среди моих любимых художников рисунка.
Всего не перечислишь, что открылось и восхищало меня в русском искусстве, которое (кроме икон) до этого времени было вне моего внимания и с которым теперь я жадно знакомился.
Вот каковы были тогда направленность ума и чувств, и поэтому стремление передать неповторимую, живую, правдивую прелесть натуры руководило мной в работе над рисунками к сборнику Маршака "Школьные товарищи", в работе над серией литографий "Дворец пионеров" и серией литографий на темы стихотворений Н. Некрасова ("Школьник", "В полном разгаре страда деревенская...", "Притча о Ермолае-трудящемся", "Молодые").
![]() |
С. Маршак. "Школьные товарищи". 1936 г. Иллюстрации. |
![]() |
![]() |
С. Маршак. "Школьные товарищи". 1936 г. Разворот. |
![]() |
![]() |
С. Маршак. "Школьные товарищи". 1936 г. Рисунки к стихотворению "Лодыри и кот". |
Примечания
1. Соколов П.П. (1821-1899) - русский живописец и рисовальщик. ↑
2. Жерико Теодор (1791-1824) - французский живописец и график. Основоположник романтизма во французской живописи. Бытовые сцены и пейзажи Жерико повлияли на реалистов XIX века. ↑