Главная


О сайте "Недописанная страница"

Как все начиналось

История нашего сайта началась с книги Лидии Чуковской "Прочерк".

Лидия Корнеевна Чуковская в 30-е годы работала старшим редактором в Ленинградском отделении Детиздата. В "Прочерке" было очень живо описано издательство и процесс создания книги. Мы как будто увидели своими глазами всю кипящую, шумную редакцию, и в центре - ее создателя, Самуила Яковлевича Маршака. Он походил на дирижера, руководящего большим оркестром.

Так знакомый с детства автор "Усатого-полосатого" и "Кошкиного дома" предстал перед нами совершенно в другой роли. С. Маршак превратился из фамилии на обложке книги в энергичного, обаятельного, очень работоспособного человека, для которого литература была смыслом всей жизни.

Мы начали собирать материалы о С.Я. Маршаке. За сборниками воспоминаний и статей последовали собрания сочинений. В каждом томе сочинений мы открывали нового Маршака: это был уже не только детский писатель, но и тончайший лирик, талантливый переводчик, острый публицист и критик, мастер эпистолярного жанра.

В воспоминаниях самого Маршака, в записях его сына, Иммануэля Самойловича, в многочисленных письмах и очерках мы читали о пути, который прошел Самуил Яковлевич до того, как стал "Маршаком Советского Союза". И вехи его биографии, как кусочки мозаики, укладывались в образ неутомимого создателя редакции, который так поразил нас с самого начала. Его пешее путешествие по Англии, работа в "Школе простой жизни", создание детского театра в голодном послереволюционном Екатеринодаре - все это свидетельства незаурядного характера и воли, твердости убеждений, умения идти к намеченной цели.

Чем больше мы узнавали о Маршаке, тем больше вопросов у нас возникало. Захотелось послушать голос Самуила Яковлевича, посмотреть документальные фильмы о нем. Ну а куда в XXI веке мы первым делом обращаемся за ответами на вопросы? Конечно, в Интернет. И тут мы увидели, что хоть Маршак и представлен в Сети достаточно широко - на многих сайтах есть его произведения и статьи о нем, аудиоспектакли и фильмы, - но отдельного сайта, посвященного Маршаку, нет. А раз сайта нет - значит, надо его сделать, - подумали мы.

Чтобы создать сайт, нужно было придумать его структуру и дизайн, а также решить, какие разделы сайта будут наполняться в первую очередь. Надо было систематизировать материалы, которых к тому времени накопилось немало. Но прежде всего мы решили связаться с семьей Маршаков. Внуки Самуила Яковлевича с теплотой и доверием отнеслись к нашим планам, и мы приступили к делу.

Как мы работаем

Сайт задумывался нами как виртуальный музей Маршака. Прочитать стихи Самуила Яковлевича можно на десятках сайтов в Интернете. Мы же хотели показать разные стороны не только его творчества, но и биографии. Самуил Яковлевич присутствует на сайте в воспоминаниях друзей, в фотоальбомах, в портретах художников, в своих автографах, подписанных твердым "С. Маршак".

Мы находим материалы для сайта в самых разных местах: в архивах, библиотеках, в букинистических магазинах и даже на интернет-аукционах. Но самый ценный источник поступления новых материалов - это наши читатели, которые с радостью делятся с сайтом письмами, автографами, историями знакомства с книгами Маршака, а подчас и с самим Самуилом Яковлевичем.

Следом за сбором материалов идет систематизация их в нашем архиве, и только потом - постепенное размещение на сайте.

Работу над сайтом мы делим между собой в зависимости от личных предпочтений и умений, но конечный результат - готовая страничка - обязательно обсуждается нами вместе. Все решения, касающиеся сайта, принимаются сообща, и ни одна страница не попадет в Интернет, если она не нравится кому-то из нас.

С самого начала нашей работы нам помогали и словом - теплым отношением, и делом - уникальными материалами, семьи внуков и правнуков Самуила Яковлевича и его братьев, Моисея Яковлевича и Ильи Яковлевича. Их участие в нашем проекте неоценимо и не будь их рядом, сайт получился бы совсем другим.

Одно из главных достоинств интернет-проекта - это возможность неограниченно расти и развиваться. Появляются новые разделы, к существующим материалам добавляются дополнительные подробности, ссылки и комментарии. Этим сайт полностью оправдывает свое название - "Недописанная страница".

Об авторах сайта

История сайта тесно переплелась с историей нашей дружбы. Мы живем в разных странах, но расстояние не мешает нам работать над сайтом.

Елизавета Гуллер: я родилась в 1979 г. в Ленинграде. С 1994 года живу в Израиле, недалеко от Иерусалима. Все свободное время провожу с моими детьми. Занимаюсь домашним хозяйством, фотографией, пишу статьи для семейного сайта "Букник-младший".

Анна Инфантьева: я родилась в 1973 г. в Свердловске. Живу в Екатеринбурге и работаю программистом в крупной телекоммуникационной компании, занимаюсь сопровождением биллинговой системы.

Мы много путешествуем вместе по Израилю и по России, ходим в музеи, на концерты, в театры и в цирк. Любим читать хорошие книги, смотреть интересные фильмы и бывать в новых местах.

Елизавета и Анна
Елизавета и Анна. Израиль, 2008 г.
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика