Детская литература. - 1969. - № 12. - С. 52.

Куддус Мухаммади

Всякая по-настоящему хорошая книжка, адресованная детям, одинаково интересна людям всех возрастов. Мы часто говорим об этом. Но, познакомившись со сборником стихов Куддуса Мухаммади, хочется повторить это еще раз. Его стихи заставят каждого и серьезно задуматься, и весело от души посмеяться, и прочитать их другу...

А. Алексин.

К. Мухаммади - один из ведущих поэтов Узбекистана, родился в 1907 году в Ташкенте в крестьянской семье. Рано потеряв родителей, Куддус воспитывался в детском доме. Учился Мухаммади сначала в сельскохозяйственном техникуме, а затем - на биологическом факультете Среднеазиатского государственного университета, сочетая учебу с педагогической работой в школе. Со стихами на страницах печати он впервые выступил в 1935-1936 годах.

В годы Великой Отечественной войны Мухаммади работал в Нарпайском районе Самаркандской области секретарем и творческим помощником известного узбекского поэта Ислама-Шаира.

Послевоенные годы - период расцвета творчества Куддуса Мухаммади. Им опубликовано в это время свыше десяти сборников стихов, сказок и поэм для детей.

Характерной чертой творчества Мухаммади является знание жизни детей, их мыслей, чувств и переживаний, большая профессиональная наблюдательность, умение создавать глубокие человеческие характеры и юмористические веселые ситуации.

К. Мухаммади очень любит природу и в своих стихах рисует картины родного края - Узбекистана. Но не только красоту природы описывает поэт. О природе, обузданной человеком, говорится в стихотворении "Река Тентяксай". Природа должна служить человеку, об этом думает и один из юных героев Мухаммади в стихотворении "О чем мечтает Эркиджан".

Стихи Куддуса Мухаммади воспитывают любовь и уважение к труду, стремление приносить пользу.

Увлекательно рассказывает Мухаммади о том, как делается хлеб ("Каравай"), как изготовляется халва, которую любят все ребята ("Рассказ о халве-пашмак"), откуда берется шелк ("Шелк").

(Из предисловия Л. Бать к сборнику стихов К. Мухаммади "О чем мечтает Эркинджан". М., Детгиз, 1961).

Русских читателей со стихами К. Мухаммади знакомят В. Инбер, С. Маршак, Е. Тараховская, О. Высотская, Я. Аким, Е. Благинина, В. Берестов, Ю. Яковлев и другие.

При использовании материалов обязательна

Яндекс.Метрика