Главная > Родные и близкие > И.Я. Маршак > Б. Ляпунов. М. Ильин

Источник:

Б. Ляпунов. М. Ильин. Государственное
Издательство Детской Литературы Министерства
Просвещения РСФСР, М., 1955. 80 стр.

Б. Ляпунов

М. Ильин
Критико-биографический очерк

Часть 6

Мастерство писателя-популяризатора состоит не только в умении живо и образно рассказать о какой-либо области науки и техники, но и в том, чтобы из множества тем выбрать наиболее значительную и интересную для данных условий, для данного периода времени. Актуальность темы определяется не одной ее научной или технической значимостью, но и идеологической, политической ролью проблемы, связью с насущными задачами, которые решает в это время страна.

Творчество Ильина - пример того, как надо откликаться на актуальные читательские запросы, прислушиваться к требованиям, выдвигаемым особенностями текущего момента. Научно-художественная литература - часть всей советской литературы, она также живет интересами народа. И выбор темы для популяризации - не случайное дело, если литератор хочет идти в ногу с жизнью. Это относится главным образом, к темам, которые затрагивают те или иные научно-технические достижения и представляют благодатный материал для публицистических обобщений. "Рассказ о великом плане", "Сегодня и вчера", "Горы и люди", "Народ-строитель" написаны именно тогда, когда нужно было ознакомить широкие массы читателей с планами наших строек, показать величие завоеванного нами и записанного в Конституции страны, рассказать о предстоящих грандиозных работах. Книги Ильина, посвященные новейшим достижениям науки и техники, появились в то время, когда достижения эти приобрели большое социально-экономическое значение.

Последние годы знаменовали собой широкое развитие автоматики - одного из важнейших направлений научно-технического прогресса, одной из важнейших черт техники коммунизма. От древней мечты о самодействующих машинах к современному заводу-автомату - путь, по которому ведет читателя Ильин в книге "Завод-самоход" (1949). История станка, так много дающая для понимания социально-экономических отношений в прошлом и настоящем общества, изложена просто, доступно для самого неподготовленного читателя и в то же время интересно и занимательно.

Сложен и долог был путь до завода-самохода. Нужны были десятки и сотни лет для того, чтобы от станков, приводившихся в движение вручную, дойти до "умных" машин, обладающих "электрическим мозгом" и "электрическими нервами". "И когда удавалось придумать вещь, помогающую рукам работать или ногам ходить, ей давали имя, похожее на имена сказочных вещей: самопрялка, самолет, самострел, самопал. Наш старый приятель самовар, и тот получил сказочное имя; чем это не вещь из сказки - котелок, который сам варит". Станки-автоматы, которые стали уже обычными в нашем производстве, были лишь одним из шагов к созданию завода-самохода. За автоматическими станками появились автоматические линии, на смену которым идут уже автоматические цеха, а за ними и целые заводы. Так воплощается древняя мечта о самодействующих орудиях.

История станка - это прежде всего история творческой мысли людей. Вот почему в "Заводе-самоходе" Ильина много страниц посвящено труду советских рабочих, инженеров и ученых - создателей "умных" и сложных машин. Работая над книгой, автор побывал на станкостроительном заводе, где видел работу автоматической станочной линии, в лаборатории автоматики исследовательского института. Он разговаривал с наладчиком станков-автоматов, и биография старого рабочего легла в основу главы о судьбах станка, страны и человека. Заканчивается книга словами: "Создавать новые, чудесные вещи, в которых воплощена вся мощь разума, перестраивать и моря, и горы, и реки так, чтобы они подчинялись воле и плану человека, побеждать тяжесть, пространство и время - это труд повелителя природы.

Это творческий труд.

Свободными и сильными будут люди - хозяева мира и своей судьбы.

А рабами на земле будут только машины.

Вот и вся сказка.

Сделаем же все, чтобы она скорее стала былью.

Ведь стали же былью и пилка-самопилка, и топор-саморуб, и ковер-самолет".

В "Заводе-самоходе" мы находим приемы, к которым прибегал Ильин и в других произведениях. Они и здесь помогают раскрытию темы. Вспомним "Сказку-загадку". "Завод-самоход" начинается разделом "Слова, сказки и вещи" - о том, какие слова, сказки, вещи "создавал в течение тысячелетий народ-мастер, народ-сказочник, народ-творец, умеющий и мечтать, и изобретать, и строить". Книга кончается мечтой, фантазией, ибо будущее автоматики поистине сказочно: благодаря расцвету энергетики и автоматики неизмеримо вырастут возможности человека-великана.

Техника связана с экономикой и политикой. И потому в "Заводе-самоходе" присутствуют главы, посвященные социально-экономическому анализу роли машин в развитии общества: "Борьба фабрик с "рукодельней", "О машинах и пушках", "Новая ступень истории", "Наука воюет" и др.

"Завод-самоход" подводит к пониманию огромной роли автоматики в технике коммунизма.

Трудно оценить сейчас полностью значение для нашего коммунистического завтра и другой научно-технической проблемы - атомной энергетики. Так много скрыто в ней удивительных возможностей!

"Путешествие в атом" (1948) Ильина отвечает на вопрос о том, как человек подошел к решению проблемы атомной энергии, как мы вступили в новый век - век атома. Поэтично начало книги, говорящей о далеких мирах - звездах и близких мирах - атомах.

От первых догадок, от умозрительных споров об атомном строении вещества к опытам, к науке, создавшей "карту атомного мира" - периодической системе элементов Менделеева; от наблюдений сигналов из мира атомов - электрических и радиоактивных явлений - к проникновению с помощью альфа-частиц в ядро атома, к превращению элементов, к освобождению внутриатомной энергии, - таковы пути, по которым мы следуем в "Путешествии в атом". И, побывав в мире, "где все не такое, как у нас, где год продолжается биллионную долю секунды", автор рассказывает, как удалось успешно атаковать атомное ядро и построить "волшебный котел" - энергетическую атомную установку, как родилась новая энергетика, обещающая невиданные перспективы человеку-великану, покоряющему природу, преобразующему лицо Земли.

Власть над атомом неизбежно является одновременно проблемой научно-технической и проблемой политической. Империализм стремится поставить атомную энергию на службу войне. Есть два пути использования внутриатомной энергии: один - разрушение, другой - созидание. Конец "Путешествия в атом" - реалистическая фантастика, которой завершаются многие книги Ильина. Это картина расцвета мирной атомной энергетики.

Ильин говорит о новом Прометее - человеческом гении, подарившем людям новый источник силы и могущества, об ученых и инженерах, открывших путь освобождения атомной энергии. И теперь от самих людей зависит, станет ли дар нового Прометея проклятьем для людей или благом. Автор верит, что энергия атома станет орудием преобразования мира для лучшего будущего.

Как в "Заводе-самоходе" героем является техника, ее представитель - станок, так герой "Путешествия в атом" - наука, ее представитель - физика атома. Но это лишь формальная сторона. Настоящий герой обоих произведений, как и многих других книг Ильина, - труд и разум человека. Писатель прослеживает поистине удивительный путь изучения и покорения частичек размером в стомиллионную долю сантиметра. И путь этот изложен не как схема выстроенных в определенной последовательности фактов из истории науки. Тут живой рассказ, тут борьба с трудностями, тут романтика научных поисков, тут красочное описание атаки атомного ядра, увенчавшейся замечательной победой - открытием возможности искусственного превращения элементов. Тут смелые сопоставления и сравнения: альфа-частица, влетающая в ядро, - это "межатомный корабль", периодическая система - "карта атомного мира", плавка железа - управление несметными полчищами атомов, и многие другие. Тут и описания опытов, но такие, что, несмотря на сложность эксперимента, можно легко понять суть дела; тут и занимательные описания "приключений" обитателей атомного мира; тут и научно-фантастический очерк о завтрашнем дне техники атомного века.

Атомная физика - сложнейшая отрасль науки. В мире мельчайших частиц - свои, особые законы. Изложить просто, доступно для школьника понятия об атоме, атомном ядре, превращениях элементов, внутриатомной энергии само по себе достаточно трудно. Ильин сумел донести до читателя основы современного учений о веществе и изложить сущность важнейшей научно-технической проблемы современности, сделав это в форме увлекательного путешествия в микромир.

Однако отдельные места книги написаны бегло и конспективно. Ведь и в истории изучения атомного ядра и в современных достижениях ядерной физики есть немало интересного, на что следовало бы обратить более пристальное внимание читателя. Необходимо было бы глубже подчеркнуть огромное философское значение открытия элементарных частиц как подтверждения справедливости положений диалектического материализма.

При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика