Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письма С.Я. Маршака
Е.М. Винокурову

1

Письмо № 356, с. 441-442.

Ялта, 4 сентября 1962 г.

Дорогой Евгений Михайлович,

Из тихого Тессели, где я прожил больше двух месяцев в полном уединении, мне пришлось перебраться в Ялту, в шумный писательский дом. По вечерам в соседнем санатории дикими голосами ревут патефоны, до поздней ночи под моим балконом о чем-то оживленно болтают курортники. Откуда только берутся у них темы для бесконечных разговоров!

К сожалению, работу над стихами и переводами перебили у меня две срочные статьи1. Начал было одну, а потом из Москвы стали требовать у меня второй, еще более срочной. Очень жалею, что не сумел вовремя отказаться от обеих.

Первая - для издательства "Искусство", выпускающего сборник о редакторской работе. В нем отводится много места ленинградской редакции, которою я когда-то руководил. Редакция эта была замечательная, и о ней стóит вспомнить. Но писать о ней надо бы исподволь, не торопясь. А меня связывают сроками.

Вторая статья тоже требует времени и раздумья: о молодых поэтах. Этой статьи для предстоящего совещания в Союзе требует от меня Федин (я получил от него по этому поводу два письма, а третье еще с подписями Маркова и Воронкова).

Тема эта очень трудная. Легче было бы (и естественнее) коснуться молодых в общем разговоре о путях поэзии. А специально "обозревать" молодежь или писать о ней так поверхностно, как Асеев о Вознесенском2, - не очень мне по душе. Не знаю, - попробую. Если выйдет что-нибудь путное, - хорошо. Если нет, - от выступления откажусь и вернусь к стихам и переводам.

Книга "Избранная лирика" набирается. Верстки я еще не получил.

Что Вы делаете? Что пишете, что читаете, о чем думаете?

Пишите мне. Очень хотелось бы Вас повидать. Не соберетесь ли сюда?

Сколько времени я здесь пробуду, - еще не знаю. Мне уже надоело бездомное существование, но врачи и родные пока еще меня в Москву не пускают. Говорят, там холодно и дождливо.

Крепко Вас обнимаю и жду вестей.

Ваш С. Маршак

______________

Письмо адресовано поэту Е.М. Винокурову.

1. См. письмо № 355 и прим. 3 и 4 к нему.  ↑ 

2. Н. Асеев, Как быть с Вознесенским? - "Литературная газета", 1962, 4 августа.  ↑ 

2

Письмо № 360, с. 447-448.

Ялта, 30 сентября 1962 г.

Мой дорогой Евгений Михайлович,

Меня очень огорчило и обеспокоило последнее Ваше письмо1. Показались ли Вы какому-нибудь хорошему врачу? Уточнен ли диагноз? Если бы я был сейчас в Москве, я связал бы Вас с лучшими профессорами-диагностами. Но вернусь я не раньше 15-го, если мои врачи позволят мне ехать на север.

Жалко будет, если мы не увидимся. Побывать в Ялте до Кисловодска Вам будет, конечно, трудно. А хорошо бы!

Очень меня радует Ваша последняя книжка (изд. Гослитиздата)2. В ней есть и глубина мысли, и зрелое мастерство.

Отослал верстку своей "Избранной лирики" в Гослитиздат.

Начал писать статью о молодых поэтах. Хотелось бы мне показать ее Вам еще в процессе работы над ней. Тема чрезвычайно трудная. В сущности, неправильно выделять "молодых" в особую категорию. Вряд ли по "Стихам о прекрасной даме" можно было судить о Блоке. А нынешняя молодежь проявила себя в первых книгах еще меньше. За стихами Блока всегда чувствовались фазы его внутренней жизни.

Боюсь преждевременных и опрометчивых оценок. Еще больше боюсь впасть в менторский тон.

Посмотрим, что выйдет из этой статьи.

Блейка хочу в этом году подготовить к печати (хотя бы небольшой сборник).

Напишите мне поскорее.

Очень хочу знать о Вашем здоровье. Когда Вы поедете в Кисловодск?

Крепко обнимаю Вас.

Ваш С. Маршак

______________

1. В письме от 26 сентября 1962 года Е.М. Винокуров писал, что он очень хотел бы отдохнуть в ялтинском доме творчества, но заболел и в октябре должен ехать лечиться в Кисловодск.  ↑ 

2. Е. Винокуров, Лирика, Гослитиздат, М. 1962.  ↑ 

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика