Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.


Письма С.Я. Маршака
В.В. Лебедеву

1

Письмо № 124, с. 171-172.

Москва, 13 февраля 1942 г.

Дорогой Владимир Васильевич,

Письма Ваши1 я получил с большим опозданием, так как только на днях вернулся в Москву после длительной отлучки. Сейчас же по получении писем послал Вам телеграмму, а сегодня говорил о Вас в Комитете по делам искусств. Вам вызов будет послан, - может быть, уже послан сегодня. Что же касается Ирины2, то это, по словам т. Солодовникова (заместителя председателя Комитета), совершенно невозможно. Вызывают очень ограниченное число работников, и даже Ваш вызов был связан с известными затруднениями. Я пытался доказывать, что Ирина должна помогать Вам в работе, но все мои доводы ни к чему не привели. Не знаю, что Вам посоветовать.

Я приехал сюда один, без семьи, хоть и жена моя и сын (младший) очень не хотели разлучаться со мной. Я совершенно беспомощен, когда остаюсь один, а сейчас со мной нет даже Розалии Ивановны3. Ну, ничего, как-нибудь проживу.

Работаю очень много. Буду рад Вашему приезду и совместной работе с Вами. Уверен, что дела для Вас найдется много.

А Ирина сможет приехать сюда через некоторое время.

Жму Вашу руку и шлю самый дружеский привет Ирине.

Ваш С. Маршак

______________

1. Письма В.В. Лебедева не сохранились. В.В. Лебедев находился в г. Кирове, куда эвакуировался Детгиз.  ↑ 

2. Жена В.В. Лебедева.  ↑ 

3. Р.И. Вилтцин, секретарь С.Я. Маршака.  ↑ 

2

Письмо № 195, с. 254.

Москва, 2 июня 1951 г.

Мой дорогой Владимир Васильевич,

От всей души поздравляю Вас с двойным юбилеем1 и желаю Вам многих лет счастливого труда.

Очень жалею, что моя болезнь помешала мне и Софье Михайловне отпраздновать вместе с Вами этот день.

Крепко жму руку.

Ваш С. Маршак

Вот Вам восемь строчек стихов на память. Когда поправлюсь, напишу больше.

В.В. ЛЕБЕДЕВУ

Любому ребенку известно,
Что в нашей работе совместной
Мы были не Лебедь и Рак,
А Лебедев и Маршак.

Мы с вами над книжкою детской
Еще потрудиться должны
Во имя великой Советской,
Лелеющей детство, страны!

С. М.

______________

1. Двойной юбилей художника В.В. Лебедева - 60 лет со дня рождения и 40 лет его творческой деятельности.  ↑ 

3

Письмо № 302, с. 371-372.

Москва, <26 октября 1960 г.>

Мой дорогой, старый друг Владимир Васильевич,

Письмо Ваше1 получил в больнице, а вчера мне рассказывала о Вас навестившая меня Сарра Дмитриевна2. Очень хочу, чтобы Вы скорее поправились. Уверен, что запаса жизненных сил хватит у Вас надолго, если Вы сумеете по-настоящему беречь себя и преодолевать всякие недуги бодростью и сознанием того, что Вам выпала на долю судьба замечательного художника.

После больницы, где мне удалось избежать трудной операции, я вернулся домой, порядком измученный всякими медицинскими исследованиями, а сейчас еду в Крым, чтобы избежать нового воспаления легких, которое почти всегда у меня бывает в сырую погоду.

По возвращении хочу непременно повидать Вас, если не в Москве, то в Ленинграде.

Милый друг, если Вы можете написать или продиктовать кому-нибудь хоть несколько строк о том, какой осталась в Вашей памяти Тамара Григорьевна, - сделайте это3. Ведь не только в рисунке, но и в словах Вы умеете передать то, что ускользает от многих других. А она была человеком редкого достоинства, доброты и душевной независимости, человеком ярким и чутким. Но, конечно, я не хочу ни в какой мере обязывать Вас этой просьбой.

Крепко обнимаю Вас, желаю здоровья и бодрости. Передайте мой привет Аде Сергеевне4, с которой мне так и не удалось увидеться в Москве.

С. Маршак

______________

1. Письмо В.В. Лебедева не сохранилось.  ↑ 

2. С.Д. Лебедева, скульптор.  ↑ 

3. С.Я. Маршак хотел подготовить сборник памяти Тамары Григорьевны Габбе. Замысел остался неосуществленным.  ↑ 

4. А.С. Лазо, жена художника В.В. Лебедева.  ↑ 

4

Письмо № 321, с. 390-391.

<Москва>, 8 мая 1961 г.

Мой дорогой Владимир Васильевич,

Я думаю, что и Вам и мне надо поскорее вырваться из города на свежий воздух1. Авось природа-целительница поможет нам обоим. Мы сокращаем свой век в городской суете и духоте.

Я страшно ослабел, похудел до неузнаваемости. 14-го сын увозит меня в санаторий - в Крым. В прошлом году я ни разу не болел в Ялте, а здесь у меня почти каждую неделю высокая температура с бредом (мой мозг, очевидно, не выносит повышенной температуры).

Весь этот год я почему-то занимался статьями. Как-то невольно втянулся в это дело. Надо было написать большое предисловие к "Республике Шкид". Этого требовало издательство, которое выпустило новое издание книги2. Потом писал воспоминания о моем покойном друге, очень хорошем актере Дмитрии Николаевиче Орлове (я сам затеял сборник его памяти и не мог уклониться от участия в сборнике)3. Затем должен был написать очень пространную статью о моем брате Илье Яковлевиче - вступление к его трехтомному собранию сочинений. И, наконец, закончил целую книгу - правда, небольшую, листа в 4 - о Твардовском4.

А так как я статьи пишу, как стихи, - взвешивая каждое слово, - то эта работа утомила меня до крайности и помешала мне заниматься своим прямым делом - стихами и переводами.

Теперь я немного освободился, хотя у меня еще осталось два долга - предисловие к пьесам Тамары Григорьевны и большой очерк о ней же - о человеке, писателе, редакторе5.

Еду в Крым в очень тяжелом состоянии - задыхаюсь, еле волочу ноги. Хорошо, что со мною будет сын.

А как Вы? Удастся ли Вам уехать куда-нибудь на лето? Пишите мне по московскому адресу - мне письмо перешлют. А из Крыма я напишу Вам и пришлю новый адрес.

Я очень рад, что Вы собираетесь работать над моей книжкой6. Перед самым отъездом Пискунова (он уехал с выставкой книги в Японию) я согласовал с ним включение книжки в план.

Как Вам нравится такое название: "О чем разговаривали (или говорили) лошади, хомяки и куры?" Немного длинновато, но лучшего я не придумал. "Куриный полет" - слишком символично. А это название живое и сказочное.

Милый друг, я крепко Вас обнимаю. Если хватит сил, может быть еще позвоню до отъезда.

Передайте мой нежный привет милой Аде Сергеевне. Очень жалею, что так мало видел ее, когда она была в Москве.

Желаю Вам здоровья и бодрости, дорогой друг.

Ваш С. Маршак

______________

1. В письме от 2 мая 1961 года В.В. Лебедев писал: "Воздух, воздух всем нам нужен. Я сам страдаю от кислородного голодания. Делаю вид, что бодрый".  ↑ 

2. Г. Белых и Л. Пантелеев, Республика Шкид, "Советский писатель", Л. 1960.  ↑ 

3. См. письмо № 308 и прим. 2 к нему.  ↑ 

4. См. письмо № 308 и прим. 1 к нему.  ↑ 

5. Статья С.Я. Маршака "Сколько лет сказке?" (см. т. 7 наст. изд.).  ↑ 

6. Речь идет о сказке "О чем разговаривали лошади, хомяки и куры" (см. т. 1 наст. изд.). В.В. Лебедев предложил в своем письме от 2 мая 1961 года название: "Куриный полет". "Книжку, - писал он, - из этой сказки можно сделать, я все прикинул".  ↑ 



Дополнительные материалы

О В.В. Лебедеве

Система Orphus
При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика