Главная > Эпистолярий > Алфавитный указатель переписки

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972. (Письма 1-8)

"Жизнь и творчество Маршака". - М.:
Детская литература, 1975. (Письма 9, 10)



Письма С.Я. Маршака
А.Т. Твардовскому

1

Письмо № 110, с. 156.

Москва, 16 февраля 1938 г.

Дорогой Александр Трифонович,

Простите, что отвечаю с таким опозданием. Не берите с меня примера. Я был очень рад Вашему письму1, но чувствовал себя так плохо, что не мог заставить себя взяться за перо. Сегодня еду в санаторию "Узкое". Непременно напишите мне туда. Если будете в Москве, - не заедете ли?

Как здоровье, хорошо ли идет работа? Много ли бродите? Хорошие ли у Вас там места? Я уже начал было думать о поездке в Малеевку, но говорят - лечиться надо.

Крепко обнимаю Вас.

Ваш С. Маршак

Мой адрес: Москва, 17.
Почтовое отделение "Теплый Стан".
Санатория "Узкое", мне.

______________

1. Письмо А.Т. Твардовского не сохранилось.  ↑ 

2. А.Т. Твардовский находился в малеевском доме отдыха писателей (Старая Руза Московской обл.).

2

Письмо № 111, с. 157.

Крым,
п/о Кореиз, Санаторий Гаспра,
9 ноября 1938 г.

Мой дорогой
Александр Трифонович,

Пишу Вам всего несколько слов. Надеюсь в конце ноября увидеть Вас и крепко обнять. А пока я хотел бы знать, как Вы живете, что делаете. Если можете, напишите мне, не откладывая, хоть две строки. Очень люблю Вас и хочу видеть. Жил я здесь все это время трудно. Чувствовал себя плохо, а потом, когда мне стало легче, у меня была срочная работа. Только в последние дни пришел в себя и принялся за стихи и прозу. Что выйдет, - еще не знаю.

Сейчас нахожусь в Гаспре, - в доме, где когда-то Толстой встречался с Чеховым и Горьким1. Место хорошее, но становится холодно. Пора на север. Может быть, выеду 18-20 ноября.

Ни на минуту все это время не забываю о Вас, мой дорогой друг. От всей души желаю Вам и Марии Илларионовне бодрости.

Целую крепко.

Ваш С. Маршак

______________

1. Санаторий находился в бывшем имении графини С.В. Паниной, где в 1901-1902 годах жил Л.Н. Толстой; здесь Л.Н. Толстого неоднократно посещали А.П. Чехов и А.М. Горький.  ↑ 

3

Письмо № 122, с. 168-170.
Ответ на письмо от 22 ноября 1940 г.

Ленинград, 25 ноября 1940 г.

Дорогой Александр Трифонович,

Спасибо тебе за письмо и статью1. Мне очень жаль, что твоя поездка в Ленинград разладилась. Неплохо было бы нам побродить по тем улицам, по которым ты в прошлую зиму разгуливал в полушубке и весь в ремнях2.

Впрочем, должен сознаться, что я не слишком-то много гуляю здесь по улицам. Живу так, примерно, как жил в Москве - занят свыше головы и хрестоматией, и учебником, и Шекспиром3. Такова уж моя судьба.

Мне приятно, что непосредственность, трогательность и серьезность нашего "Кашубы" доходит до публики. Пожалуй, его и в самом деле следует издать отдельной маленькой книжкой - в "Огоньке" или в Гослитиздате. Если до моего приезда будут по этому поводу какие-нибудь разговоры, напиши мне.

Если тебе сейчас не очень-то работается, ты не огорчайся, это пройдет. Привыкнешь к новому столу и перестанешь скучать о подоконнике4. А у кого из писателей не бывает временных затиший!

А пока что пиши рассказы для хрестоматии. Они нужны до зарезу, нужны как можно скорее!

Понимаешь, это очень серьезно. В самых важных местах книги - пробелы, потому что нет хорошего современного материала, доступного возрасту. А книгу надо уже сдавать. Усади себя за новый стол, поработай три дня и пришли два маленьких рассказа - один колхозный, а другой военный. По теме "Экипаж малышей" очень привлекателен5. Но постарайся быть как можно более простым и лаконичным. К черту лишние детали. Ориентируйся не на очерк, а скорее на сказку. Сказка потому понятна даже маленьким детям, что темп ее не замедляется лишними подробностями, а сюжет ее и мораль проявлены до конца, до полной отчетливости. Почаще поглядывай на Валю6 и вспоминай ее сверстников, еще менее искушенных в литературе. Тогда не собьешься с возраста.

Выручай и пришли рассказы поскорей, пока я еще здесь. Книгу нужно собирать и строить.

Чехов в каком-то юношеском письме хвастался, что написал за неделю чуть ли не дюжину рассказов. Я не требую от тебя дюжины и не требую, чтобы ты писал, как Чехов. Но пиши, как поэт Твардовский, и это уже будет неплохо.

Не удивляйся, что я так много говорю здесь о хрестоматийных делах. Но, во-первых, мне досадно, что нам почти нечего противопоставить маленькому классическому рассказу - скажем, "Кавказскому пленнику" или чеховским "Ваньке" и "Мальчикам". А во-вторых, от сдачи этой книги зависит моя свобода, возможность с легкой душой писать, отдыхать, лечиться.

Еще не знаю толком, когда приеду в Москву. Очень хочу тебя видеть, милый. Интересно мне поглядеть стихи твоей поэтессы. Кто она такая, откуда взялась? А какие стихи ты приготовишь к моему приезду? Будь здоров и весел.

Обнимаю тебя крепко. Сердечный мой привет Марии Илларионовне7, целую Валю.

С. Маршак

Тамара Григорьевна8 просит передать тебе привет, ждет рассказов.

______________

1. Письмо А.Т. Твардовского от 22 ноября 1940 года и рецензия А. Викторова на очерк С. Маршака и А. Твардовского "Герой и его мать" (о Герое Советского Союза генерал-майоре В.Н. Кашубе), опубликованная в газете "Вечерняя Москва", 1940, 21 ноября. Очерк С. Маршака и А. Твардовского был напечатан в журнале "Знамя", 1940, № 6-7.  ↑ 

2. Во время войны с белофиннами (1939-1940) А.Т. Твардовский служил военным корреспондентом, часто бывал в Ленинграде.  ↑ 

3. С.Я. Маршак работал вместе с Т.Г. Габбе и А.И. Любарской над хрестоматией для младших классов школы, собирался составить учебник литературы для начальной школы. В то же время С.Я. Маршак переводил песни шута из трагедии В. Шекспира "Король Лир".  ↑ 

4. А.Т. Твардовский только что переехал в новую квартиру. "Я вроде чеховского писателя, - шутливо жаловался он С.Я. Маршаку, - который завел стол, прибор и пр. и видит, что писать-то он мог только в проходной комнате на подоконнике. Меня угнетают мои новые жилищные условия, которые я уже и в анкетах обозначаю как "хорошие".  ↑ 

5. А.Т. Твардовский писал, что закончил работу над рассказом для детей "Экипаж малышей", но остался недоволен им.  ↑ 

6. Дочь А.Т. Твардовского.  ↑ 

7. Жена А.Т. Твардовского.  ↑ 

8. Т.Г. Габбе.  ↑ 

4

Письмо № 226, с. 288-289.

(Москва, около 21 июня 1956 г.)

Мой дорогой Саша,

Кажется, только в детстве нас радует день рождения. В зрелые годы он только назойливо напоминает нам о том, что мы становимся на год старше1.

Недавно мы играли в лото с Марией Павловной Чеховой2, которой пошел 93-й год, и она каждый раз с ненавистью и ужасом поглядывала на число "90".

- Опять девяносто! Какое это неприятное число. Де-вя-но-сто!

В утешение я сказал Марии Павловне, что ей никак не дашь больше семидесяти лет. Кажется, она была довольна, да и слова эти не были лестью. Она еще так радуется приходу друзей, так ждет праздников, приездов друзей и дружеских писем, что ее и в самом деле нельзя назвать старухой.

Я пишу об этом для того, чтобы напомнить тебе, как ты еще молод и как много доброго и славного ты еще можешь сделать на своем веку - и в литературе и в жизни и - какие приятные числа пока еще соответствуют твоему возрасту.

У тебя столько искренних друзей - известных тебе и неизвестных, - и все они от души радуются, что ты родился на белый свет и существуешь.

Желаю тебе, мой дорогой друг, здоровья и счастливой работы.

Надеюсь, что скоро увижу тебя здоровым, бодрым, радостным.

Твой С. Маршак

______________

Печатается по тексту черновика письма.

1. 21 июня 1956 года А.Т. Твардовскому исполнилось 46 дет.  ↑ 

2. М.П. Чехова (1863-1957) - сестра А.П. Чехова.  ↑ 

5

Письмо № 247, с. 307-308.
Ответ на письмо от 16 июня 1957 г.

Москва, 21 июня 1957 г.

Мой дорогой Александр Трифонович,

Меня очень обрадовал твой привет1. Ведь ты всегда со мной - даже тогда, когда я подолгу тебя не вижу и не получаю от тебя никаких вестей.

Очень хотелось бы мне выбраться в Коктебель, но не знаю еще, удастся ли. Много всякого трудного дела, да к тому же я еще связался с одной областью медицины, которая называется "стоматологией", - проще говоря, лечу зубы. Если не увидимся в Крыму, буду ждать тебя в Москве. Обо многом хотелось бы посоветоваться с тобой, - в частности, о моих статьях и заметках, которые я должен скоро сдать в Гослитиздат2.

Но, конечно, не только в этом дело. Буду попросту рад увидеть и обнять тебя.

Если задержишься в Коктебеле, напиши как-нибудь несколько слов о себе.

Передай мой самый теплый привет Марии Илларионовне и Оле3.

Твой
С. Маршак

______________

1. В письме от 16 июня 1957 года из Коктебеля А.Т. Твардовский приглашал С.Я. Маршака приехать в Дом творчества Литфонда.  ↑ 

2. Речь идет о четвертом томе Сочинений С.Я. Маршака. Гослитиздат начал выпускать это собрание сочинений к 70-летию порта.  ↑ 

3. Жена и дочь А.Т. Твардовского.  ↑ 

6

Письмо № 256, с. 318-319.
Ответ на письмо от 16 декабря 1957 г.

Москва, 22 декабря 1957 г.

Дорогой Александр Трифонович,

Спасибо за весточку1. Надеюсь, ты хорошо отдохнешь да и поработаешь вдали от сутолоки и суеты. Я очень любил Ялту в зимние месяцы, когда в городе тихо, а море беснуется. Каждая улица, чуть ли не каждый дом в Ялте связан у меня с какими-нибудь воспоминаниями о тех временах, когда я с такой легкостью ходил пешком из Ялты в Севастополь.

Я был бы очень рад поехать сейчас в Крым2, но не знаю, скоро ли мне удастся выбраться отсюда. До какого времени будешь ты со своей семьей в Ялте?

Желаю тебе, Марии Илларионовне и Оле счастливо встретить такой необычный - южный - Новый год.

Если тебе не трудно, напиши побольше о себе, о своем здоровье.

Я все мечтаю о более спокойной и беззаботной жизни, но пока еще по-прежнему завален корректурами, письмами, рукописями. Мне предлагают новую квартиру на улице Чайковского - примерно в тех местах, где я когда-то бывал у тебя. Но квартира эта меньше моей, потолки не выше, неба за окнами не слишком много, и я не знаю, решаться ли на переселение.

Крепко обнимаю тебя. Передай сердечный привет Марии Илларионовне и Оле от меня и моих.

Твой С. Маршак

______________

1. Письмо А.Т. Твардовского от 16 декабря 1957 года из ялтинского Дома творчества Литфонда.  ↑ 

2. А.Т. Твардовский приглашал Самуила Яковлевича в Ялту.  ↑ 

7

Письмо № 257, с. 319-320.
Ответ на письмо от 22 декабря 1957 г.

Москва, 26 декабря 1957 г.

Дорогой Александр Трифонович,

Рад был увидеть тебя перед Новым годом хоть на снимке1.

Не слишком часто встречались мы с тобой в Москве, а все же меня всегда радовало и поддерживало сознание, что ты где-то неподалеку и не сегодня-завтра мы можем увидеться и потолковать о чем-то существенном и для меня, и для тебя.

По письмам твоим вижу, что ты в хорошем, сосредоточенном строе мыслей, и это меня радует, хотя за словами твоими угадывается и некоторая грусть.

А вот я, к сожалению, душевно рассеян. Да и не мудрено. Такая суета, какая была вокруг меня в последние месяцы2, не проходит для человека даром.

Книга моя еще не вышла и, вероятно, выйдет - вместе со второй 3 - не раньше конца января. Конечно, я тебе сразу же вышлю обе, если до той поры не вернешься.

От души желаю, чтобы дочка твоя поскорей поправилась. Не надо ли ей чем-нибудь помочь?

Крепко обнимаю тебя. Привет Марии Илларионовне и Оле.

Твой С. Маршак

______________

1. С письмом от 22 декабря 1957 года А.Т. Твардовский прислал свою фотографию.  ↑ 

2. Юбилейные торжества в связи с 70-летием С.Я. Маршака.  ↑ 

3. Первый и второй тома четырехтомника Сочинений С.Я. Маршака.  ↑ 

8

Письмо № 259, с. 321-322.
Ответ на письмо от 30 декабря 1957 г.

Москва, 4 января 1958 г.

Дорогой Александр Трифонович,

Вот уже и 58-й год, хоть еще странно и непривычно заменять семерку восьмеркой.

Встречая год, я мысленно чокнулся с тобой, а на следующий день с удовольствием прочел твои стихи в новогодней "Правде"1 - хорошие стихи умного, душевно-щедрого, взрослого человека. Взрослых людей среди поэтов не так уж много. Пушкин был взрослее Баратынского, Дельвига и даже своего учителя - Жуковского. Чехов взрослее Бунина.

Порадовало меня и твое письмо2 - не только дружескими словами, обращенными лично ко мне, а все - до приписки о том, что ты идешь к морю кормить чаек и что дни у вас стоят хорошие - вроде нашего октября.

Ты - не комнатный человек. Тебе нужно много простора, и я рад, что ты хоть на какое-то время выбрался на волю.

Я живу по-прежнему, окруженный еще большим количеством людей, требующих от меня отзывов, рекомендаций, стихов, статей, денег.

Вопрос о перемене квартиры осложняется тем, что сын и его семья всячески убеждают меня поселиться неподалеку от них, а для этого надо менять не одну, а две квартиры, что не так легко.

На днях я подпишу верстку моей третьей книги3 и, пожалуй, мог бы куда-нибудь уехать, но не знаю, справлюсь ли к сроку с подготовкой четвертой книги (куда входят статьи и заметки), если буду вдали от Москвы. В санатории мне вряд ли дадут работать. Да и без библиотеки трудно обойтись.

Долго ли Вы пробудете в Крыму? Передай мой сердечный привет Марии Илларионовне и Олечке. Крепко тебя обнимаю. Пиши.

Твой С. Маршак

См. ответ А.Т. Твардовского от 7 января 1958 г.

______________

1. Стихотворение А.Т. Твардовского "От Иркутска до Братска" ("Этот подвиг солдатский...").  ↑ 

2. Письмо А.Т. Твардовского от 30 декабря 1957 года из Ялты.  ↑ 

3. Третий том четырехтомника сочинений С. Маршака.  ↑ 

9

с. 318-319.

<Июнь - июль 1958>

Дорогой Александр Трифонович,

Все эти дни я - вопреки требованиям врачей - работал над второй серией статей1, но все же она у меня еще не готова. Я надеялся, что ты исполнишь мою просьбу и поместишь в следующем номере стихи, чтобы дать мне возможность поработать над статьями2.

Из статьи о научно-художественной литературе я исключил Успенского3 (это был единственный отрицательный пример во всей статье) и хочу заменить его положительным примером - книгой Михайлова "Я иду по меридиану". Это нужно и потому, что в статье4 упоминается мало книг, вышедших в последние годы. Книги Михайлова у меня пока еще нет под рукой. Но и после того, как я ее достану и прочту, мне потребуется несколько дней на работу. Статья "Слово в строю" тоже еще требует дополнений.

Я все делаю для того, чтобы возможно скорее дать тебе материал для журнала. Никому, кроме тебя, я не дал ни статей, ни стихов. Но и ты должен считаться с моими возможностями (не говоря уже о моем здоровье).

В верстку я внес очень немного самых необходимых поправок.

Было бы очень хорошо, если бы тебе удалось вырваться ко мне на часок-другой.

Крепко тебя обнимаю.

Твой С. Маршак.

______________

1. Статьи С. Маршака "Слово в строю", "Мысли о словах", "О поэзии познавательной книги", опубликованные впервые в журнале "Новый мир" (1958, № 9) под общим заголовком "Заметки о мастерстве". "Первая серия" - опубликованные в "Новом мире" (1958, № 7) под том же общим заголовком статьи "О талантливом читателе", "Выбор дороги", "Сказка, возбуждающая народное чувство", "О звучании слова", "Свободный стих и свобода от стиха". Позднее, когда "вторая серия" была получена редакцией, А. Твардовский, главный редактор журнала, благодарил С. Маршака за эти статьи (в письме от 29 июля 1958 года) и добавлял: "Некоторое частное соображение главного редактора и его ближайших сподвижников. А именно: места о Твардовском необходимо опустить, если не целиком, то на 80-90%. Конечно же, ты восстановишь, как я надеюсь и желаю, эти места при издании статей отдельной книгой и в собрании сочинений. Но в "Новом мире" нельзя решительно - я это обдумал хорошо. Нельзя мне уподобляться Н. Н., который на страницах своего журнала называет себя классиком через посредство своих ближайших сотрудников. Это одно, а другое в том, что нельзя создавать прецедент для людей беззастенчивых, поступающих по принципу "я тебя похвалю (или напечатаю), а ты меня". Их удерживает от этого лишь сложившаяся, м. б. отчасти и лицемерная, но просто необходимая традиция воздержания от таких приемов". Согласившись с А. Твардовским, С. Маршак изъял из статьи "Мысли о словах" часть текста от фразы "Его словарь - оркестр..." до стихотворной цитаты, кончающейся строчкой "Снегом, жестким, как песок".  ↑ 

2. В письме от 16 июня 1958 года А. Твардовский возражал: "Стихи мы не будем давать непосредственно за статьями - это было бы нам крайне невыгодно: часом с квасом, а порой с водой..."  ↑ 

3. В первоначальном тексте статьи С. Маршак давал отрицательную оценку книге Л. Успенского "Занимательная география" (Л., 1947). О другой книге Л. Успенского - "Слово о словах" (Л., 1954) С. Маршак, отмечая ее недостатки, писал там же: "На этот раз автор поставил перед собой более серьезную задачу и решил ее значительно успешнее" (Рукопись, архив С.Я. Маршака).  ↑ 

4. Статья "О поэзии познавательной книги" (в книге С. Маршака "Воспитание словом" она называется "Еще о поэзии познавательной книги").  ↑ 

10

с. 320.

Тессели, 15 июля 19621

Дорогой Александр Трифонович,

Посылаю последний - "исправленный и дополненный" - текст четверостиший2.

Черкни мне как-нибудь несколько слов о себе. Долго ли еще пробудешь в Москве? Куда едешь?

Я живу здесь в тишине и в покое3. Понемногу начинаю поправляться.

Передай привет всем твоим и товарищам по редакции.

Обнимаю тебя.

Твой С. Маршак.

______________

1. Это письмо, тематически тесно связанное с предыдущим, печатается вне общей хронологической последовательности писем С. Маршака, принятой в этом сборнике.  ↑ 

2. С этим письмом С. Маршак послал первый цикл своих "Лирических эпиграмм": "Дождись, поэт, душевного затишья", "Пусть будет небом первая строка", "За несколько шагов до водопада", "Давно ли усталое солнце нашло", "Должно быть, ветер понемножку", "Только ночью видишь ты вселенную", "Мы принимаем все, что получаем", "Питает жизнь ключом своим искусство", "Над прошлым, как над горною грядой", "Красиво пишет первый ученик" и перевод из В. Блейка "Что оратору нужно". Эти стихотворения были напечатаны в "Новом мире" (1962, № 11) под общим заголовком "Десять четверостиший".  ↑ 

3. В Тессели (Крым, Форос), С. Маршак много работал: переводил Э. Лира, написал ряд лирических стихотворений и статей ("Дом, увенчанный глобусом", "О молодых поэтах" и др.).  ↑ 

При использовании материалов обязательна
активная ссылка на сайт http://s-marshak.ru/
Яндекс.Метрика